SurfSafe: видит поддельные фото и говорит, обманывают вас или нет

1 месяц назад
О фактчекинге
Методика и инструменты фактчекинга
SurfSafe расширение для браузера Chrome.

SurfSafe – расширение для браузера Chrome, которое анализирует фотографии и определяет, являются ли эти изображения настоящими, или они поддельные.

Почему это важно? – Фейковые новости стали серьезной проблемой. Пользователю сложно отделить правду от вымысла и самостоятельно распознать обман в новости или фотографии. Расширение решает одну из таких проблем. Оно анализирует фотографии и подсказывает, можно ли доверять этому фотодокументу.

Что случилось? – Одной из громких историй с фейковыми фото в России стала история, которая произошла в июле 2017 года. По сети с большой скоростью стала распространяться фотография с саммита «большой двадцатки», на которой вокруг президента Путина сидят мировые лидеры. Снимок "запечатлел", как к российскому президенту внимательно прислушиваются президент США, министр иностранных дел Турции и президент Турции.

Пример манипуляции с фотографией. Фото: фрагмент сайта BBC.
Пример манипуляции с фотографией. Фото: фрагмент сайта BBC.

На настоящей фотографии Путина не было. Фото было сделано фотографом агентства Getty Images и на нем мировые лидеры совещались у пустого стула премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Как защитить себя? – Пройдите на сайт проекта getsurfsafe и установите расширение. После установки пройдите несколько шагов настройки, в том числе из предложенного списка выберите новостные ресурсы, которым вы доверяете. В него входят такие СМИ, как CNN, BBC, Washington Post, The Economist и другие. Всего 100 изданий.

Что мне с этим делать? – Наведите курсор на фото на сайте, и расширение классифицирует его как «безопасное», «предупреждающее» или «небезопасное». SurfSafe покажет вам все ресурсы, где это изображение уже появилось ранее. Вы можете сравнить его с исходным экземпляром, чтобы понять, не изменили ли его.

Смотри глубже. Как работает расширение и как оно определяет подлинность фотоновости.

  • Сервис собирает и хранит уникальный цифровой отпечаток (hash) для каждой фотографии, основываясь на базах 100 новостных сайтов, которые SurfSafe считает надежными, включая такие как NYTimes.com, CNN.com и FoxNews.com.
  • Сохраняет для сравнения цифровой отпечаток каждой фотографии, которую пользователи видят после установки приложения.
  • Когда пользователь смотрит фото на новостном сайте, SurfSafe сканирует  и сравнивает фото с данными из своей базы.
  • Сервис ожидает, что наполнит базу до 100 миллиардов цифровых отпечатков в ближайшие несколько лет.

Мнение. "Незначительно подделать фотографию, которая хочет казаться документальной, относительно просто, если речь идет об удалении объекта. Добавить что-то сложнее. Каждый год случаются резонансные ситуации, когда фотографов, которые являются репортерами, новостниками, фотожурналистами или документалистами, ловят на подделках, часто незначительных, таких как удалил что-то на заднем плане. Так что вопрос определения фейковых фото весьма актуален", – Михаил Доможилов, руководитель школы документальной фотографии Докдокдок.

Выводы. Расширение SurfSafe не защитит от фейковых новостей на все сто процентов. Оно станет вашим щитом для отражения атак поддельных новостей, а также инструментом в борьбе с фейковыми сообщениями. С его помощью вы не только можете определить подлинность фотоновости, но и отправить фото в базу на проверку, если сомневаетесь в его оригинальности.

Скачать расширение SurfSafe.

https://te-st.ru/entries/surfsafe-sees-fake-photos/