Медиакритика: Интернет-статья "Смерть Текебаева была бы на руку Атамбаеву" написана как пропагандистский материал.

1 месяц назад
Медиакритика
Интернет



Данная статья написана как пропагандистский материал, при этом изданием помещена в раздел «Аналитика». Статья не имеет никаких признаков аналитики, которая подразумевает наличие нескольких точек зрения, сбалансированности, большого количества источников информации. Заголовок: «Смерть Текебаева была бы на руку Атамбаеву» - не соответствует профессиональным стандартам журналистики, носит клеветнический характер. Она отражает мнение автора и редакции, на сайте которой нет никаких выходных данных, контактов редакции, свидетельства о регистрации  и т.д.,  по сути являясь неблагонадежным ресурсом.

 

В самой статье отражено только мнение членов партии «Ата Мекен», сторона, которую обвиняют в том, что она желает смерти Омурбеку Текебаеву, а также устраивает «утечки о смерти политика» в материале не представлена. Это является нарушением журналистской этики, а также по международному медиа праву считается серьезным юридическим нарушением «отсутствие справедливого шанса на ответ».

 

Далее по статье есть следующее утверждение, которое является пропагандой и содержит все элементы клеветы. Это не журналистика: «Сегодня многие высказывают предположение, что смерть Текебаева была бы на руку экс-президенту Атамбаеву. Именно бывший глава республики, в свое время приложивший немало усилий чтобы посадить за решетку смелого политика, заинтересован в его физическом устранении», «…поэтому если с политическим противником Атамбаева что-нибудь случится, то к этому будет причастен сам экс-президент, только ему это и нужно».

Во-первых, без подтверждения этих утверждений цитатами «многих», это больше напоминает пропагандистский прием введения в заблуждения читателей. Во-вторых, такие обвинения должны подтверждаться фактами.

 

Далее издание утверждает, что «многие эксперты уверены, что на политической арене не хватает Текебаева, и что такие политики играют большую роль в формировании политического сознания кыргызского народа», при этом оно не приводит ни одной цитаты и имен этих экспертов. Что является голословным утверждением, сама фраза «многие эксперты» также не выдерживает критики. Издание должно было написать, «по мнению некоторых экспертов» и обязательно их процитировать как доказательство.

 

В целом, материал написан не по журналистким стандартам, без соблюдения этических норм, вводит в заблуждение читателей, является пропагандистским. Напомню, что одной из ключевых задач журналистов является представление наиболее достоверной картины происходящих событий.

 Гульнура Торалиева