Internet-патруль. Фейки запрещенных организаций. Хизб ут Тахрир. Часть 1.

1 месяц назад
Factcheck в КР
Интернет


В социальной сети Facebook активно действуют фейковые аккаунты, занимающиеся пропагандой запрещенной в Кыргызстане организации Хизб - ут Тахрир. Проведенный анализ показал, что многие аккаунты этой организации могут и не постить информацию о своей организации. Сообщения могут быть просто информационными, они могут делиться новостями о событиях в Кыргызстане, это могут быть сообщения на религиозную тему. 

Первым делом надо сразу уяснить, что члены Хизб ут Тахрир будут использовать терминологию Туркистон. Члены запрещенной организации ставят цель создание государства на территории всей Центральной Азии под названием Туркистон. И соответственно это имя используется активными членами Хизб ут Тахрир, действующими в интернет пространстве Средней Азии. 

Какие страницы занимаются продвижением запрещенной организации в Кыргызстане?

Мы взяли только страницы, которые носят название turkiston. 

1)  Turkiston-KG  страница на кыргызском языке.  3023 подписчика, 2394 пользователя поставили "нравится" на страницу. Привязанная к ней группа под названием "Последние новости". Администраторы группы следующие фейковые аккаунты:

Омур Жолдошов . - 539 подписчика. 


Кантемир Ташболотов - 1675 подписчиков. 


Максат Каракозу 83 подписчика. Использовал для аватарки фотографию Эмиля Зайнабидинова. 



2) Следующая страница в сети, распространяет информацию запрещенной организации Хизб ут Тахрир на узбекском языке - Turkiston.  К ней привязана группа WWW.TURKISTON.NET. Администраторы группы: 

Абдуллах Умар Усманович  662 подписчика.


Асан Усон Уулу 1084 подписчика. 




Ансор Ансор 3574 друга 276 подписчиков



Али Юлдашев 4538 друзей 248 подписчиков

В первой части мы показали страницы, группы и администраторов групп запрещенной организации Хизб ут Тахрир. Определить, кто стоит за этими субъектами в сети Facebook, по открытым данным не представляется возможным.  Мы продолжим раскрывать аккаунты, продвигающие идеи запрещенных в Кыргызстане организаций.