Медиакритика: В статье кроме вопросов журналиста и его домыслов – ничего нет.

1 месяц назад
Медиакритика
Интернет


Источник: газета «De факто» №35 от 05.10.2018/стр.5


Данная новостная заметка состоит из 126 слов, ее невозможно отнести ни к одному из жанров журналистики. Автор материала задается вопросом о том, почему «соответствующие органы по данному поводу (взимании с пассажиров по 1000 сомов) пока еще не сгодились подать голос, дать информацию». При этом в материале непонятно, когда была введена данная инициатива, кем, ее положительные и отрицательные эффекты. 

Вся заметка строится на вопросах к руководителю аэропорта Эмиру Чукуеву: «Эмир мырза, сколько вылетело пассажиров за последние 2-3 года? Сколько по закону собрано денег? Куда, на что тратятся те средства? Что, если вам дать ответ, пока другие не начали ковыряться?». При этом журналист должен был адресовать эти вопросы не материале, а задать их Эмиру Чукуеву напрямую и представить читателям уже полученную информацию. Затронутая тема является очень важной, но при этом она совершенно не была изучена журналистом, не имеет журналистской ценности. 

По международным стандартам подготовки новостных материалов, заметка должна ответить на вопросы: что произошло, где, когда, кем. Далее журналист должен был дать контекст или предысторию вопроса: какая инициатива была принята, почему она имеет отрицательное влияние, любые подозрения в том, что аэропорт не отчитывается ответственно перед фискальными органами или перед общественностью, должны быть подтверждены фактами.

В статье кроме вопросов журналиста и его домыслов – ничего нет. Фраза, приведенная в статье: «Насколько мы знаем, представляется, что собраны не миллионы сомов, а миллионы долларов США. Они не утекли в частный карман?» является домыслом оскорбительного характера, не подкрепляется ни фактами, ни мнением экспертов. В материале не приведены данные собранных средств, анализа, почему сумма отличается, в связи с чем можно сделать вывод о том, что материал не имел цели информировать читателя, предоставить ему наиболее достоверную картину происходящего, а только – нападки на руководителя аэропорта.

Гульнура Торалиева