Манипуляции с бюджетом. Заявление: «Сократим расходы на чиновников на 14 млрд». Факт: расходы вырастут на 49 млрд

1 месяц назад
Factcheck в КР
Интернет

Правительственные чиновники продолжают манипулировать цифрами. На словах говорят одно, а по факту прописывают совершенно иное.

С ложным заявлением относительно республиканского бюджета попался министр финансов Адылбек Касымалиев. 26 сентября на заседании правительства глава ведомства заявил, что «в 2019 году планируется сократить расходы бюджета в министерствах и ведомствах на 14 млрд сомов» (цитата по ИА 24.kg).

«По данному вопросу идет согласование с министерствами, поскольку большие объемы бюджета остаются во многих министерствах неиспользованными. В основном будет сокращено финансирование в таких сферах, как энергетика, транспорт, соцсектор, здравоохранение, образование и водоснабжение», - подчеркнул тогда Адылбек Касымалиев.

Проверить слова министра о сокращении расходов бюджетов министерств и ведомств не сложно. Это может, и даже должен, сделать каждый гражданин.

Рассказываем как это сделать:

Бюджеты текущего года, предыдущих лет и проекты бюджетов публикуются на сайте Министерства финансов в разделе «Бюджет»

В подразделе «Проект бюджета» находим материал «Проект республиканского бюджета КР на 2019 год». Скачиваем документ «Проект республиканского бюджета на 2019 год и прогноз на 2020-2021 годы».

В приложении №5 под названием «Расходы по ведомственной классификации: операционные расходы, нефинансовые активы, финансовые активы» смотрим сколько на самом деле составят расходы на министерства и ведомства.

В итоге на 2019 год по этой статье планируют потратить 170 млрд 575 млн сомов и это на 49 млрд сомов больше, чем в предыдущий год. 


Вывод

Слова министра финансов Адылбека Касымалиева о том, что расходы на министерства и ведомства сократятся на 14 млрд сомов – ложь.