Factcheck. Приедут ли в Кыргызстан кувейтские врачи?

1 месяц назад
Factcheck в КР
Интернет

Через мессенджер whatsapp распространяют информацию, что в Кыргызстан якобы приедут врачи из Кувейта. Мы проверили это сообщение. 

Пресс-релиз пресс-центра Министерства здравоохранения.

"Министерство здравоохранения КР по распространющейся в социальных сетях информации о приезде 29 октября 2018 кувейтских врачей в Кыргызстан, для проведения операций в городской клинической больнице №1 г. Бишкек и в Национальном центре охраны материнства и детства сообщает следующее. В прошлом году, с  30 апреля по 4 мая  2017 года в Бишкеке  работал  Медицинский караван «Надежда» из Кувейта. Для оказания бесплатной помощи населению прилетели 32 высококвалифицированных специалиста: пластические хирурги, общие хирурги, реаниматологи, анестезиологи, ЛОР специалисты  и средний медицинский персонал. Все больные были ранее подготовлены, их списки были одобрены и согласованы ранее совместно с нашими врачами.   По договоренности были выбраны Национальный центр онкологии (НЦО) и Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД). Все операции прошли успешно. В этом году в Министерство здравоохранения, никакого письма о намерении провести благотворительные операции не поступало".

Так откуда взялась эта информация? Фейк был запущен еще в прошлом году одним религиозным сайтом. 

Фейковая статья, опубликованная 18 сентября 2017 года


Голосовая запись в whatsapp появилась именно в эти даты. Мы предполагаем, что это очередной "зомби" фейк. То есть недостоверная информация, которая распространяется из года в год. 


Вывод: Информация о приезде кувейтских врачей фейк.