А в судьи кто идет? Часть 2

1 месяц назад
Factcheck в КР

Мы продолжаем обзор по списку, прошедших на обучение в Высшую Школу Правосудия. Напомним, что это один из этапов отбора судей в Кыргызстане. Конкурс в учебное заведение проходил в несколько туров. Первый предполагал тестирование, второй тур - собеседование. По итогам лишь собеседования (тест не входил в подсчет) был составлен рейтинг из 50 претендентов. 

Но гражданские активисты начали поднимать тему о том, что конкурс был проведен не прозрачно, а собеседование является субъективным. Высказывались обвинения, что в этот списки попали лишь родственники влиятельных людей. 

Factcheck.kg запустил проверку на факты родственных и иных связей бывшими и действующими высокопоставленными должностными лицами. 


1. Чикеева Жамиля Марсбековна  - 2-я в списке. Самая молодая претендентка в судьи, 1988 года рождения. 

В одноклассниках, изучая друзей и родственников Чикеевой Жамили мы нашли эту фотографию. 


Чикеева Жамиля справа

Далее мы узнали, что за мужчина изображен на фотографии. Им оказался Джакупов Марсбек Джакишевич - бывший председатель Бишкекского городского суда. 

Джакупов Марсбек Джакишев

По отчеству Чикеевой Джамили и семейному фото мы делаем вывод, что Чикеева Жамиля является дочерью бывшего судьи. Более того в Налоговой службе они указали один и тот же адрес. 

Еще одна дочь бывшего судьи также пошла по стопам отца. Если верить статусу в фейсбуке она работает в межрайонном суде г. Бишкек. 

Марсбекова Мээрим Марсбекова


2. Баймуратова Кумушай Шакировна - 3-я в списке. 


Кумушай Баймуратова - государственный нотариус Государственной нотариальной конторы Сузакского района Жалал-Абадской области


При поиске сразу же выходит депутат Жогорку Кенеша от партии "Республика-Ата-Журт" Баймуратов Калдарбек Шакирович. 


Баймуратов Калдарбек Шакирович - родом из Сузакского района Джалал-Абадской области. 


Вероятность того, что они однофамильцы достаточно велика. Мы продолжили искать доказательства родства. Баймуратов Калдарбек Шакирович родился в 1958 году 19 сентября  в селе Таштак, Сузакского района Джалал-Абадской области. Село Таштак относится к Барпыйскому айыльному округу. Из официальных источников откуда родом претендентка в судьи установить не удалось. Но она выдает себя в социальных сетях. "Мы барпыйцы сильны!" пишет  Кумушай в комментариях к фото еще одного барпыйца, мэра города Джалал-Абад Мураталы Тагаева (а также свата Президентской семьи). 


"Мы гордимся агашками такими как вы! На самом деле, мы Барпыйцы сильны!". Перевод factcheck.kg

Сомнения отпали просматривая комментарии будущей судьи на президентских выборах 2017 года. Соответственно она агитировала за лидера партии "Республики-Ата-Журт" Омурбека Бабанова. 

Комментарий "Дай Аллах" относится к словам Бабанова: "В этом году, 15 октября, в восемь часов вечера у Кыргызстана будет новый президент. Зовут его Омурбек Бабанов" 

3. Тажибаев Нурбек Рашидович - 5-й в списке. 1983 года рождения. В профиле в Фейсбук указал место бывшей работы "Верховный суд". 

Три примечательных факта. Первый, его отец Рашид Тажибаев работал в свое время главой Кара-Кульджинского района. Второй, Рашид Тажибаев был руководителем Аппарата Ошской областной Администрации в те годы, когда главой Ошской области  был Сооронбай Жээнбеков. И третий факт, он ровесник заместителя руководителя Аппарата Президента Алмамбета Салиева и оканчивал тот самый историко-юридический факультет ОшГУ, что и выскопоставленный чиновник.  



4. Салиев Канатбек Камчыбекович - №46 в списке. Его отец Салиев Камчыбек Жаныбекович - бывший руководитель администрации Ошской областной администрации при Сооронбае Жээнбекове. 

Совместное фото Салиева Камчыбека Жаныбековича с сотрудниками отделения Госархива в г. Ош 

5. Мусаева Айке Рахманбердиевна - №25 в списке. Дочь Мусаева Рахманберди - начальника Управления юстиции г. Ош и Ошской области в бытность Сооронбая Жээнбекова главы Ошской областной администрации. 


6. Толонов Кадырбек Сооронбекович - №18 в списке. Отец Толонов Сооронбек Абдилазизович бывший руководитель финансового отдела Кара-Кульджинского района. 


7. Курманалиева Аида Абдынасаровна - №39 в списке. Ее отце Абдуназар Курманалиев экс-аким Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.


8. Касымалиева Айтурган Байышевна - №8 в списке. Дочь бывшего начальника Управления капитального строительства по Джалал-Абадской области Байыша Касымалиева. Брат Касымалиев Бекболот - депутат городского кенеша г. Джалал-Абад по спискам партии СДПК. 


9. Жолдошова Мээрим Адамжанова - №28 в списке. Дочь бывшего заместителя Государственной Регистрационной Службы КР Жолддошева Адамжана Жолдошевича. 


10. Кошокова Гульжана Жарматовна - №20  в списке. Сама бывший член по отбору судей от партии Онугуу-Прогресс. 


11. Култаев Кубанычбек Зулуевич - №47 в списке. Бывший инспектор отдела обороны правопорядка и чрезвычайных ситуаций Правительства КР, экс-заместитель Начальника Управления внутренних дел Чуйской области. 


12. Жанболотов Улан Кубанычбекович - №44 в списке. Отец, Кубанычбек Жанболотов, депутат городского Кенеша г. Кара-Балта от партии "Ак-Шумкар". 


Выводы: 

- Среди претендентов в судьи, прошедших конкурс на обучение в Высшей Школе правосудия есть родственники бывших судей и представителей власти на разных уровнях. 

- Связь с Президентом найдена у 4 претендентов через родственные связи с высокопоставленными сотрудниками Ошского областного руководства, работавшим под руководством Президента КР Сооронбая Жээнбекова. А также два представителя списка учились на одном факультете в те же годы, что и заместитель руководителя аппарата Президента Салиев Алмамбет. 

- Основную часть претендентов судьи представляют действующие или бывшие сотрудники судебных и правоохранительных органов. 

- В меньшей части - это адвокаты, нотариусы и юристы коммерческих структур. 

- Нет ни одного представителя неправительственных организаций.