Еще не казнили. Суд 28 октября

3 недели назад
Factcheck в Мире

Со ссылкой на Lenta.ru многие сайты распространяют в сети информацию о том, что в Саудовской Аравии казнили правозащитницу за участие в митинге. Эта информация активно распространяется в социальных сетях, в том числе и в Кыргызстане. Мы проверили эту информацию. 

Israa al-Ghomgham - так зовут гражданку Саудовской Аравии. И по этого имени мы задали поиск в google. И находим две статьи с подробным описанием ситуации. Это сайт правозащитной организации Хьюмен райт вотч (Human rights watch) и сайт Амнисти интернешнл (Amnesty international uk) . Оттуда мы узнаем, что женщину еще не казнили и есть еще неделя, нет, не до казни, а до очередного судебного заседания. Действительно обвинение требует смертного приговора, но это не означает, что суд примет именно это решение. К тому же международный резонанс может повлиять на решение служителей Фемиды. 

Вывод: Наиболее распространенный заголовок для этой информации в сети "В Саудовской Аравии обезглавили женщину-правозащитницу" носит провокационный характер и не соответствует действительности. Августовский фейк начал активно распространяться в социальных сетях в связи с убийством журналиста из Саудовской Аравии.