FACTCHECK.KG — НОВЫЙ РАЗВИВАЮЩИЙСЯ РЕСУРС В КЫРГЫЗСТАНЕ

2 недели назад
О фактчекинге

Год назад слово “фактчек” не было столь популярным как сейчас. Разумеется, журналисты при подготовке материалов всегда использовали различные инструменты и проверяли достоверность информации у ее источников. Тем не менее, «фактчек» ранее не был отдельным направлением журналистики в кыргызстанских СМИ. Не существовало методологии, четких форматов жанра, да и само название практически не использовалось.

Сегодня ситуация изменилась. В июле 2018 года в стране появился новый ресурс по проверке данных, называемый factcheck.kg. Появление этого уникального ресурса в Кыргызстане продиктовано самим временем и ситуацией, сложившейся в информпространстве. В современном мире потребители информации как никогда нуждаются в правдивой, сбалансированной, верифицированной информации. Также своевременное выявление фейков, которых с каждым днем становится все больше и больше, может предостеречь аудиторию от языка вражды, агрессии, а также нежелательных действий, последствия которых могут быть необратимыми.

В своих публикациях редакция использует достоверные данные, разоблачает фейковую информацию и продвигает расследовательскую журналистику, готовит видеоуроки для аудитории по проверке данных и использованию инструментов. Factcheck.kg руководствуется нормами Этического кодекса журналиста и законодательными нормами Кыргызской Республики. На сайте ресурса публикуются материалы как текстовые, так и мультимедийные (фото, видео, инфографика), на кыргызском и русском языках.

Ресурс не ограничивается проверкой только местных публикаций, заявлений и видеоматериалов. Он берет в работу также и международную информацию. Инфоповод у редакции есть всегда, независимо от времени, обстоятельств и социально-политической ситуации в стране. В своей работе factcheck.kg использует только открытые данные, мировые интернет-ресурсы, современные инструменты, сотрудничая с лучшими мировыми фактчекерами.

Ресурс factcheck.kg существует всего четыре месяца. За этот период наблюдается стремительный рост аудиториии. Степень доверия читателей, судя по их отзывам, довольно высок. Очень часто читатели обращаются к главному редактору Болоту Темирову с просьбой проверить интересующие их сведения. Ни одно обращение читателя не остается без внимания редакции.

Всего за три месяца редакция выпустила более 100 материалов на кыргызском и русском языках. Ниже темы самых популярных материалов ресурса:

  • Говорил ли президент слова в пользу большого числа мечетей в стране?
  • Профессиональная фабрика троллей в Кыргызстане
  • Фейк про рис из пластика
  • По дому Сегизбаева
  • Строительное лобби
  • Манипуляции премьер-министра с цифрами о рабочих местах и т.д.
  • А Вы знаете как определить фейковый аккаунт?

Factcheck.kg продолжит борьбу с фейками и будет знакомить читателя с инструментами для самостоятельной проверки данных, готовить видеоуроки и развивать методы фактчекинга, вносить лепту в развитие расследовательской журналистики.

Проект factcheck.kg реализуется Общественным фондом “Центр Медиа Развития” при поддержке Фонда “Сорос Кыргызстан”.