Кому принадлежит эмблема "Всемирных Игр кочевников"?

1 неделю назад
Factcheck в КР

Кыргызстан затратил большие ресурсы на раскрутку бренда Всемирных Игр Кочевников и передала эстафету проведения соревнований Турции. После окончания ВИК-2018 журналисты задались вопросом, а кому принадлежат права на эмблему, товарный знак и логотип?

"Глава секретариата по организации и проведению игр Нурсултан Аденов, отвечая на вопросы журналистов относительно дальнейшего использования официального логотипа ВИК, сообщил, что права на эмблему Всемирных игр кочевников принадлежат Кыргызской Республике". "Кактус-Медиа". 8 сентября 2018 года. 

Но так ли это на самом деле? Проверка на сайте "Кыргызпатента" по ключевому слову "Игры кочевников" дает два результата. Но по одному номеру регистрации товарного знака. 

Товарный знак был зарегистрирован Общественным объединением "Детская Олимпийская деревня". Причем еще 22 марта 2011-го года. 

Что это за общественное объединение? 

Руководителем согласно данным министерства юстиции является Гончаров Данил. Об учредителях нам известно, что их трое. 

Поиск по имени компании нас приводит к Акибаеву Асхату. В интервью изданию #one magazine он сообщает следующее: 

"Также моим проектом является “Детская Олимпийская Деревня”, под эгидой которой проводили большую миссию гуманитарной помощи многим инвалидным домам Кыргызстана и спортивным организациям Special Olympics".

И действительно по данным ресурса osoo.kg еще недавно руководил компанией именно Акибаев Асхат. Более того изначально он состоял и в учредителях под именем Акибай уулу Асхат. 

На него же была ранее зарегистрирована другая организация - Общественный фонд "Всемирные этноигры-Игры Кочевников". 

Но официальные данные министерства юстиции дают новую информацию. Опять же, приказом от 7 сентября 2018 года директором и единственным учредителем становится Гончаров Данил. 

Хотя еще 11 сентября Акибаев Асхат в интервью BBC говорит, что автором идеи Всемирных игр кочевников является именно он. В той же статье есть его слова про логотип. 

"А. Акибаев: Атрибуты кочевников и другая символика – всё это зарегистрировано. Никто не может оспорить авторство Кыргызстана. Патент мы получили еще в 2011 году".

Правда не упоминает, что товарный знак зарегистрирован на общественную организацию, не на Кыргызстан. Гончарова же Данила нет ни в одной из электронных баз в открытом доступе. Нет его ни в налоговой, ни в базе ГРС. Единственное упоминание человека, с подобным сочетанием фамилии и имени, встречается в статье информагентства 24.kg от 2016 года под названием "В Бишкеке прошло первенство КР среди юношей и юниоров по современному пятиборью". 

"Как сообщается, в состязаниях по триатлу победил Атай Эркинбеков. Вторым стал Руслан Бурдюков, третьим – Матвей Вишневский. В состязаниях по двоеборью среди юношей тройку лидеров составили Владимир Зорин, Данил Голубничий и Данил Гончаров, среди девушек – Карина Сомова, Анастасия Зорина и Евгения Гончарова".

В итоге мы имеем частную общественную организацию, на которую оформлен товарный знак игр кочевников. Общественное объединение "Детская олимпийская деревня" подала на регистрацию еще одного товарного знака в марте нынешнего года. Что за товарный знак пока не известно, потому как в базе "Кыргызпатента" он еще не появился. Возможно решение о регистрации еще не принято. Но 210 000 сомов 27 марта 2018 года организация уже оплатила. 

Более того, общественный фонд таинственного Гончарова Данила в свое время уже предъявляла права компаниям за нелегальное использование товарного знака Всемирных игр кочевников.

"Столичный винно-водочный завод без разрешения правообладателей использует официальный логотип Всемирных игр кочевников на бутылках водки "Кочевник". Об этом "ВБ" сообщил директор по маркетингу фонда "Всемирные этноигры" Руслан Ашымканов". Вечерний Бишкек. 8.06.2015 год. 

Вывод: Заявление Главы секретариата по организации и проведению игр Нурсултана Аденова "права на эмблему Всемирных игр кочевников принадлежат Кыргызской Республике" не соответствует действительности. То есть в реальности на раскрутку товарного знака государство вложило немалые деньги, но при этом дивиденды с этого имеет негосударственная общественная организация.