МЕДИАКРИТИКА. Статья на тему «Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?» подготовлена как информационная атака на депутата ЖК

1 месяц назад
Медиакритика


Источник:газета «Ачык саясат плюс» №41 от 09.11.2018/стр.5

Материал газеты под названием «Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?» подготовлен как информационная атака на депутата ЖК. В статье не приведены факты утверждений о том, что «Асылбек Жээнбеков зарится на приватизацию государственного имущества». 

Юридически в статье все выдержано в рамках медиа права: нет оскорблений, прямой клеветы. Хотя и многие согласятся с мнением о том, что утверждение «Асылбек приобретает облик Айдара, Максима…» воспринимается очень негативно в нашей стране, но юридически доказать, что это оскорбление очень тяжело. В статье не приведены и доказательства того, что брат президента «положил глаз на государственные предприятия».

Весь материал основан на его заявлении о необходимости более эффективного управления государственным имуществом». Несмотря на то, что в заявлении он выражает мнение о том, что «бесполезно все держать в руках государства», необходимо привести аргументы или факты, подтверждающие, что Асылбек Жээнбеков имеет корыстные интересы. В рамках своих полномочий депутата парламента он имеет право озвучить свое мнение об управлении государственным имуществом. 

Также материал содержит намеки на то, что брат президента решает государственные дела кулуарно. Однако это утверждение не подтверждено фактами и мнением авторитетных экспертов. 

Издание также не приводит комментарий самого депутата, что является нарушением этики журналиста. Каждый упоминаемый в материале человек, а тем более в таком контексте заслуживает справедливого шанса на ответ.


В целом, статья написана однобоко, озвученные намеки и обвинения не подтверждены фактами, она не сбалансирована, а также не имеет элементов анализа ситуации: альтернативного мнения или мнения независимых экспертов, не подана в контексте проблемы.


Гульнура Торалиева