Медиакритика. Статья «Абдыгулов “священная корова”?» подготовлена с абсолютным игнорированием журналистских стандартов и этических норм

1 месяц назад
Медиакритика


Статья «Абдыгулов “священная корова”?» подготовлена с абсолютным игнорированием журналистских стандартов и этических норм. В статье содержатся оскорбления в адрес председателя Национального банкаТолкунбека Абдыгулова. К примеру, автор статьи называет его «пришельцем с другой планеты без стыда и совести». Далее автор называет списание суммы его кредита Нацбанком «подлостью», при этом в статье не приводятся обстоятельства дела, а также реакция самой организации о законности действия. 

Возмущенный автор построил статью сугубо на личном мнении, не опросив независимых экспертов. Автором не приводятся также факты коррупции, но при этом он утверждает, что данное действие является «законной коррупцией». 

В материале нет структуры, фактов, мнения экспертов, в том числе альтернативных, нет позиции обвиняемой стороны. Автор проигнорировал все стандарты журналистики: полнота, баланс, язык изложения также претенциозный. Неподготовленный читатель не только введен в заблуждение, но и, скорее всего, не имеет представления о каком кейсе идет речь. 


Можно было бы дать предысторию события, привести все аргументы «за», такие как законность решения Нацбанка, и агрументы «против»: возможный конфликт интересов, неэтичность решения руководителя организации, нецелесообразность решения, обосновать обе позиции мнениями авторитетных экспертов, законами, кейсами из международного опыта. Даже аргументы «против», хорошо обоснованные и без оскорблений могли вызвать больший резонанс и отклик среди недовольных решением читателей.


Источник:газета «Ачык саясат плюс» №41 от 09.11.2018/стр.5


Гульнура Торалиева