Учебный модуль №5: Доказательная база фактчекинга

3 недели назад
Инструменты

Фактчекинговое исследование представляет собой процесс сбора, обработки и анализа данных и фактов, которое должно иметь аргументированную доказательную базу. Доказательная база фактчекингового исследования формируется исключительно из информации, полученных их открытых источников. 

Доказательство – это, в первую очередь, сведения о фактах, полученные в законном порядке, на основании которых устанавливается истинность того или иного заявления или факта. Можно рассмотреть доказательство и как процесс, то есть оно представляет собой логический процесс установления истины путем обоснования истинности заявления/факта, или опровержение его с обязательным использованием фактов, документальных сведений, экспертного мнения и т.д.

В фактчекинговой деятельности необходимо помнить, что основной целью журналиста-фактчекера является установление истины того или иного заявления/факта. Ни коем образом фактчерек не должен быть нацелен на поиск лжи в заявлениях или фактах. Это может привести к искаженному и субъективному подходу в фактчекинге, что весьма непозволительно.   

Доказательная база – это один из основных этапов в фактчекинге. От качества собранной информации для подтверждения или опровержения заявления/факта, зависит качество всей работы – качество конечного результата. Любые факты, положенные в основу материала, должны быть подтверждены несколькими источниками информации. 

Необходимо рассмотреть структуру доказательной базы в фактчекинге. Основа доказательства состоит из:

  • Заявление/факт, правдивость которого необходимо доказать;
  • Подлинные аргументы, доводы, достоверные утверждения и факты, которые используются при обосновании и доказательстве, или опровержении заявления/факта;
  • Способ подачи доказательства – подача доказательства, основанной на логическом процессе установления истинности заявления/факта.

Информация доказательной базы фактчекинга должна быть добыта из открытых официальных источников информации. К открытым источникам информации относятся все ресурсы, информация которых находится в открытом доступе. Более того компетенция этих ресурсов не должна вызывать профессиональных сомнений. Прежде всего к этим ресурсам относятся:

  • все ресурсы государственных учреждений (сайт Президента, Правительства, Парламента, судов, мэрий и т.д.), 
  • ресурсы международных организаций, профессионализм и компетентность которых не вызывает никаких сомнений (ООН, МВФ, ВОЗ, Интерпол, ЕБРР, ЕС и т.д.)
  • признанные в международном сообществе рейтинговые аналитические платформы, информация которых является экспертной и на нее могут опираться международные организации (Fitch RatingsMoodys Investors ServiceFreedom HouseReporters without borders и т.д.) 

Немаловажным этапом в фактчекинговой работе является обработка данных. Журналисту-фактчекеру необходимо, в первую очередь, добыть данные из первоисточника с достоверными и подлинными аргументами и доводами, которые устанавливают истинность, а также, главным образом, предоставляет их читателю в доступной и понятной форме. Необходимо учесть, что в основном обрабатывается специфическая информация, насыщенная профессиональными терминами. Поэтому журналист-фактчекер должен уделить особое внимание подаче информации. Так как информация нацелена на общественность в целом, то и подача должна быть понятной и доступной для широкого круга лиц. Для этого рекомендуется использование в фактчекинге различных графиков, таблиц, инфографик, схем и других методов визуализации данных. 

Полезные ссылки:  

Подборка полезных онлайн-ресурсов. Эти инструменты могут быть очень полезны для фактчекинговых исследований.

  1. Google Earth – полезный инструмент для работы с «земельными» расследованиями. Здесь хранятся спутниковые изображения всей земной поверхности, фотографии как современные, так и исторические. Карты также показывают реальность, ориентируя вас по времени и местности.
  2. Wikimapia.org – онлайн-энциклопедия, цель которой — отметить и описать все географические объекты на Земле. Ресурс неофициальный, но информативный. Любой желающий может отметить какое-либо здание или место. Здесь можно найти данные, которых нет в официальных источниках.
  3. Investigative Dashboard предоставляет пользователям широкий спектр ресурсов и руководств по расследовательской журналистике. Кроме того, на этом ресурсе — подборки открытых данных, имеющих отношение к разным местам мира.
  4. Arachnys Compass – сайт с бесплатными корпоративными, судебными и информационными данными по всему миру.
  5. Social Searcher – этот онлайн-ресурс позволяет искать контент в социальных сетях, в режиме реального времени и предоставляет глубокие аналитические данные. Пользователи могут осуществлять поиск без входа в систему в Twitter, Google+, Facebook, Youtube, Instagram, Tumblr, Reddit, Flickr, Dailymotion и Vimeo.
  6. Yomapic – поиск контента в соцсетях в зависимости от местоположения.
  7. Twitter Advanced Search – ресурс, позволяющий сделать расширенный поиск Twitter.
  8. Whois Lookup – поиск сервера, контактных данных владельца по названию сайта.
  9. Internet Archive – некоммерческая онлайн-библиотека с миллионами бесплатных книг, фильмов, программ, музыки, сайтов и многого другого.
  10. FotoForensics – с помощью этого инструмента можно проверить, была ли фотография обработана в Фотошопе.
  11. Offshore LeaksDatabase – база данных, которая содержит собранные почти за 30 лет данные о собственности оффшорных компаний по всему миру.
  12. GooglePublic Data Explorer содержит данные о крупнейших организаций мира – от Всемирного банка до Международного валютного фонда.
  13. Если вы работаете над историями, имеющими отношение к Европе, воспользуйтесь European DataPortal. Публичные данные на разные темы, включая окружающую среду, экономику, образование, здравоохранение и многое другое.
  14. Если вы работаете с государственными документами или первоисточниками, DocumentCloud поможет вам найти информацию о людях, местах и организациях, упомянутых в этих документах.
  15. Если вы расследуете историю, связанную с расходами государственных структур в вашей стране, попробуйте найти информацию в OpenSpending. Сайт содержит 1095 наборов данных по государственным расходам в 76 странах.
  16. LittleSis – это ресурс, собирающий информацию о людях из самых влиятельных кругов общества.
  17. OpenCorporates предлагает данные о более чем 93 миллионах компаний по всему миру.
  1. World Bank data catalog – каталог дпнных Всемирного банка.
  2. Поисковая система The Aleph — более двух миллионов документов (нефтяные, газовые и горнодобывающие компании).
  3. Open Corporates является крупнейшей открытой базой данных компаний в мире, с информацией о более чем 134 млн компаний и более 176 миллионов людей.             примеры фактчекинга.

Международные примеры:

1. Пакистан пригрозил Израилю ядерным оружием в ответ на фейковую новость.

В декабре 2016 года Хаваджа Асиф написал в Twitter, что Израиль, угрожая Исламабаду ядерным оружием, забывает, что у Пакистана оно тоже есть. Так министр обороны отреагировал на публикацию AWD News, сайта с фейковыми новостями.

 

Пакистанские ракеты

Заголовок публикации гласил: «Министр обороны Израиля: Если Пакистан под любым предлогом отправит войска в Сирию, мы уничтожим его ядерным ударом». Кстати, авторы желтой статьи писали о Моше Яалоне, который был бывшим, а не действующим министром обороны. Также они перепутали несколько других должностей.

Министерство обороны Израиля, в свою очередь, ответило, что Яалон никогда не делал подобных заявлений. И отметило, что история, на которую ссылается Асиф, полностью выдумана.

Недоразумение было улажено.

2. Эдгар Уэлч открыл огонь в пиццерии из-за теории заговора.

28-летний житель Северной Каролины приехал в пиццерию Comet Ping Pong в Вашингтоне и начал стрелять из винтовки. Никто не пострадал, а сам мужчина был арестован.

Оказалось, он хотел провести собственное расследование «пиццагейта». Это теория заговора, рассказывающая о связи между Хиллари Клинтон, неким тайным обществом педофилов и владельцем Comet Ping Pong. Эдгар Уэлч сдался полиции, когда убедился, что в пиццерии не держат детей.

Pizzagate появилась в США во время президентской гонки 2016 года. Интернет-пользователи изучали переписку начальника штаба Клинтон, опубликованную Wikileaks, и решили, что некоторые слова – кодовые и связаны с педофилией.

Возможно, кто-то делал это по приколу и просто решил потроллить. Однако история стала популярной и разлетелась по сайтам фейковых новостей, 4chan и Reddit.

3. Статья британского медика привела к вспышке кори.

До 1999 года в Великобритании от кори было привито 95 % населения. Потом из-за так называемых антипрививочников показатель упал до 80 %. В ноябре 2008 года корью заболело столько людей, сколько за весь 1996.

В основном, корью болеют дети до 10 лет, в более старшем возрасте заболевание протекает тяжелее

Панику вызвал Эндрю Уэйкфилд. Медик объявил, что прививка от кори, краснухи и свинки может вызывать аутизм. Статью противника вакцинации опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet, а зря.

До 1998 года Эндрю Уэйкфилда мало кто знал в лицо. Когда Lancet опубликовал статью, все изменилось: его стали часто показывать по телевизору.

Никому так и не удалось повторить результаты Уэйкфилда, и журнал The BMJ провел независимое расследование. Оказалось, что медик ошибся не случайно, а сознательно сфабриковал результаты исследования. Ему было выгодно доказать, что обычная прививка может вызывать аутизм.

Объяснение простое: Уэйкфилд и его коллега входили в число основателей Carmel Healthcare. Еще в 1996 году ученый запатентовал экспресс-тест на выявление в организме следов вируса кори. Наборы для тестирования должны были стать главным бизнесом Carmel Healthcare. Эндрю рассчитывал, что за три года компания сможет заработать на них 28 миллионов евро.


Примеры FactCheck.kg 

  1. Кому принадлежит эмблема "Всемирных Игр кочевников"?

 

  1. Фактчек. Новый мэр г. Каракол действительно зять Президента КР

Как только был выбран новый мэр г. Каракол Адыл Каниметов в СМИ начали писать о том, что он является зятем семьи Президента Сооронбая Жээнбекова. Но при этом не было данных о том, чья дочь вышла замуж за новоиспеченного градоначальника. 

Исследовав социальные сети, мы нашли фактические доказательства родства Адыл Каниметова с главой государства. Его жена оказалась дочерью брата Президента Жусупбека Шарипова Жибек.


Вывод: 

Учитывая, что маловероятно размещение в своем профиле чужих людей, а также основываясь на информации надежных источников, мы приходим к выводу, что действительно Жибек является дочерью брата главы государства Сооронбая Жээнбекова Жусупбека. Соответственно Адыл Каниметов действительно является родственником (зятем) Президентской семьи.