Правда и неправда Жээнбекова в интервью 24.kg

2 недели назад
Factcheck в КР

Фотография ИА 24.kg

Команда factcheck.kg провела анализ утверждений и заявлений президента Сооронбая Жээнбекова в интервью ИА “24.kg”. Большинство утверждений касаются планов на будущее, исполнение которых невозможно проверить на сегодняшний день. Отслеживанием исполнением обещаний политиков занимается портал Politmer.kg

Мы в свою очередь нашли утверждения, которые не соответствуют действительности.


“Он обвинил меня в коррупции”


"Последний раз мы встречались 29 марта, перед съездом СДПК. Беседовали более четырех часов. После этого у нас не было разговора.

Вы можете сейчас откровенно рассказать, что же все-таки произошло между вами и Алмазбеком Атамбаевым? Почему после 20 лет дружбы и теплых отношений вдруг такое расставание?

— Для меня было неожиданностью его заявление 31 марта, через четыре месяца после моей инаугурации, в первый непростой период моей президентской ответственной работы.

Он тогда обвинил меня в коррупции и аварии на ТЭЦ Бишкека". Источник ИА 24.kg


Действительно из выдержек в информационных агентствах можно при определенном рассмотрении сделать вывод, что есть обвинение в коррупции. 


«Когда была авария на ТЭЦ, Исаков сел на должность 28 августа. Все подготовки к отопительному сезону заканчиваются в сентябре. В 2016 году все тендеры проводил Жээнбеков. В 2016 году потрачено 280 млн сомов к подготовке ТЭЦ, в 2017 году 230 млн сомов потрачено. Этим всем занималась команда Жээнбекова. Я давал приказ по реконструкции ТЭЦ и Токтогулки. Должен быть свет. А когда кто-то ворует, нужно сажать”. Источник ИА К-ньюс.


Команда Factcheck.kg просмотрела полную трансляцию видео пресс-конференции от 31 марта с участием Алмазбека Атамбаева и сделала полную стенограмму этих слов. 


«Когда была авария на ТЭЦ, Исаков сел на должность 28 августа. Все подготовки к отопительному сезону в любой стране и у нас заканчиваются в сентябре. Эти тендеры в 16, 17 году проводило правительство Жээнбекова. В 2016 году потрачено 280 млн сомов к подготовке ТЭЦ, в 2017 году 230 млн сомов потрачено. Все эти тендеры, вся подготовка велась командой премьер-министра Жээнбекова. И когда с больной головы на здоровую. Я говорю, это просто шумиха была. Потому что, если что-то где-то не так... Уже и на меня поворачиваются. Я готов за все ответить. Я никуда отсюда, с моей родной страны не уеду. Я за все отвечу. Я не только давал приказ по реконструкции ТЭЦ, но и давал команду и Токтогулки. Всех энерговырабатывающих станций. Если кто-то, что-то воровал, сажайте, привлекайте к ответственности...». Источник Ютуб канал Гулизы Чудубаевой


Обвинения в коррупции в словах Алмазбека Атамбаева не было. Слова Атамбаева можно интерпретировать как обвинение Жээнбекова в аварии на ТЭЦ.


Вердикт factcheck.kg по первой части цитаты Президента Сооронбая Жээнбекова про обвинение в коррупции в его адрес – ложь. 

Вердикт factcheck.kg по второй части цитаты Президента Сооронбая Жээнбекова про обвинение в его в аварии на ТЭЦ – правда. 


*Слова Атамбаева на Пресс-конференции “Все подготовки к отопительному сезону в любой стране и у нас заканчиваются в сентябре” - тоже являются ложью. Бишкекская ТЭЦ отчиталась о готовности к отопительному сезону лишь 17 октября 2017 года.

К примеру, тендер на закупку измерительных приборов для Химического цеха был объявлен 28 августа 2017 года после вступления в должность Премьер-министра Сапара Исакова. 

Примечание factcheck.kg: По одной из версий авария произошла в том числе из-за сбоя работы измерительных приборов химического цеха. 


“Ипотечную программу мы начали реализовывать еще при моем премьерстве”


В интервью изданию 24.kg Сооронбай Жээнбеков также утверждал следующее. 


“Государственную ипотечную программу мы начали реализовывать еще при моем премьерстве. Ипотеку начали выдавать под 14 процентов, потом снизили до 12-10, позже до 8. Сейчас ГИК работает над снижением ее до 7 процентов”.


Но как выяснилось, реализация ипотечной программы началась до премьерства Сооронбая Жээнбекова. Вся подготовка к реализации велась при Темире Сариеве. Первые кредиты начались выдавать также при Темире Сариеве. 


“Сегодня, 25 марта, ОАО "Государственная ипотечная компания" начала выдачу первых государственных ипотечных кредитов. Филиалы "РСК Банка" и "Айыл Банка" в Джалал-Абадской и Ошской областях предоставят участникам программы правительства КР "Доступное жилье 2015-2020" средства на приобретение жилья.

Как указывается, первыми заемщиками стали работники медицинской сферы и сотрудники системы образования”. Источник сайт Государственной ипотечной компании.


В свою очередь на сайте Государственной ипотечной программы действительно указано, что на сегодняшний день кредиты выдаются под 7-9%. 


Вердикт factcheck.kg первая цитата президента про начало реализации государственной ипотечной программы является ложью. 

Вердикт factcheck.kg по второй части цитаты Президента про снижение процентных ставок – правда. 


“После проверки мы добились снижения до $70 миллионов”


Другой вопрос — это использование внешних заимствований по назначению. Мы должны требовать и жестко контролировать, начиная от ТЭО до эксплуатации. Например, смету на ремонт трассы Бишкек — Кара-Балта сначала утвердили в размере $82 миллиона. После проверки мы добились снижения до $70 миллионов. Надо контролировать каждую копейку заимствованных средств. Источник ИА 24.kg.

Президент причисляет к достижениям снижение сметы расходов с 82 миллионов долларов до 70 миллионов долларов. Но подходят ли события под слова “Мы добились”?

В результате тендера победила Азербайджанская компания, предложившая сделать работы за 82 миллиона долларов. Тендерная комиссия посчитала, что китайская компания China Railway №5 Engineering Group Co. LTD. , предложившая меньшую сумму в 70 миллионов долларов, демпингует. То есть назвала цену ниже себестоимости.  

Но донор - Азиатский банк развития, выдавший грант, с подачи бывшего министра транспорта и коммуникаций Замирбека Айдарова, настоял на выборе компании, предложившей меньшую сумму. Министра обвинили во вмешательства в дела тендерной комиссии, после он был уволен с поста. 

14 апреля 2017 года министерство транспорта заявляет, что по согласованию с АБР контракт был пересмотрен и протяженность ремонтных работ сократилось на 7 км. 

А 18 октября 2018 года в ответ на обвинение депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова, минтранс приводит точную цифру сокращения ремонтируемой дороги -  на 7,4 км. 


factcheck.kg посчитал сколько стоит строительство полной дороги, исходя из стоимости 1 км дороги китайской компании China Railway №5 Engineering Group Co. LTD. . 

$70,24 млн/ 45.1 км = $1,557 млн за км. 

7,4 км*$1,557 = $11,52 млн

$70,24 млн + $11,52 млн = $81,76 млн

Как мы видим из расчетов сокращение сметы расходов незначительное.  


Вердикт factcheck.kg по словам Президента о сокращении сметы расходов с 82 млн. долларов до 70 млн. – ложь. Ложью также является утверждение, что была проведена проверка. Решение было принято после вмешательства донорской организации Азиатского банка развития в ход тендера. 


Вывод: 

-Слова президента про обвинение Атамбаевым его в коррупции - ложь;

-Слова Президента про обвинение Атамбаевым его в аварии на ТЭЦ – правда;

-Слова Президента, что госипотечная программа начала реализовываться в его премьерство – ложь;

- Слова про снижение процентных ставок ипотечного кредитования - правда;

- Слова Президента, что смета расходов дороги Кара-Балта – Бишкек сократилась с 82 млн до 70 млн долларов – ложь.