Полиция Одессы подтвердила факт смерти Кадыржана Батырова

3 месяца назад
Factcheck

В СМИ появилась информация о том, что в ночь на 4 декабря в Одессе (Украина) скончался экс-депутат и гражданин Кыргызстана Кадыржан Батыров. Со слов родственников, после совершения намаза он лег спать и не проснулся. Других подробностей не сообщалось. На следующий день стало известно, что Батыров не будет похоронен в Кыргызстане, а останется в Украине.

Пользователи соцсетей стали высказывать сомнения по поводу смерти Батырова. В частности политолог Алмазбек Акматалиев сравнил новость о кончине лидера узбекской диаспоры со случаем Данияра Усенова. Последний тоже объявил себя «мертвым», сменил имя и фамилию, получил новые удостоверяющие документы, став Даниилом Урицким, возглавил компанию в Беларуси и больше не скрывается от кыргызского правосудия.

 Другие пользователи также сомневаются в правдивости этой информации. В адрес FactCheckKG поступило несколько запросов проверить сведения. 

FactCheckKG обратился к СМИ Одесской области. Так интернет-издание odessa.online в ответ сообщило следующее: "По нашим каналам ничего по нему нету...". 


Советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк

FactCheckKG также обратился за подтверждением в украинскую полицию. Советник Национальной полиции Одесской области Руслан Форостяк подтвердил информацию о смерти Кадыржана Батырова. «Факт есть, полиция зафиксировала: по предварительным данным смерть наступила от естественных причин, следов насильственной смерти не обнаружено».
 
 Кадыржану Батырову было предъявлено обвинение в сепаратизме и организации массовых беспорядков на юге Кыргызстана в мае 2010 года. Он покинул Кыргызстан и был объявлен в розыск. Его заочно осудили и приговорили к пожизненному лишению свободы.