8888. Ложь и манипуляции в сообщениях пресс-службы ГУОБДД

10 месяцев назад
Factcheck


Выводы factcheck.kg: 

Девушка находилась в опасности;

Сотрудники не отозвались на просьбы о помощи;

Пресс-служба ГУОБДД соврала, назвав девушку Камилой;

В своей объяснительной "Тимур" соврал насчет оплаты штрафа на месте. 

Заявление пресс-службы о том, что машина была "растонированна" - манипуляция. 


Хронология событий. 

2 декабря журналист Руслан Харизов размещает у себя на ленте фейсбук пост. В нем сообщается о бездействии сотрудников милиции в ситуации, когда женщина была избита мужчиной.  Для обеспечения анонимности девушки журналист использовал имя “Камила” в своем посте. Позже пресс-служба ГУОБДД в своем аккаунте инстаграм отвечает на обвинение и сообщает, что девушка по имени “Камила” написала заявление об отсутствии претензий. Просто поссорилась с мужем. К сообщению прикреплены заявления, протокол и квитанция оплаты штрафа. 


 





Посмотреть эту публикацию в Instagram

 








В сети интернет был размещен скриншот публикации на ФБ некоего Руслана Харизова, который обвинил сотрудников ГУОБДД в получении взятки в сумме 2500 сомов, якобы за то что они бездействовали и не оказали помощь девушке, которая была избита мужчиной. Через некоторое время автор свой пост удалил. По данному факту сообщаем следующее: Девушка по имени Камилла, которая якобы была избита, прибыла в ГУОБДД чтобы внести ясность - она не была избита, эта была семейная ссора с мужчиной, с которой они проживают совместно, о чем было сказано инспекторам было при остановке. Никакого факта передачи денег не было, был составлен административный протокол за тонировку. Автомашина растонирована. Ее гражданский муж Тимур пояснил, что в клубе они со своей девушкой поссорились, после чего девушка захотела уехать к своей матери, а он ее не отпустил, что вызвало крики и слезы у девушки. Фактов ее избиения, и передачи денег инспекторам не было. В заключении пояснения предположил, что публикацию мог сделать его знакомые или поклонники его девушки. Надеемся автор публикации Руслан Харизов имеет доказательства того, в чем обвинил сотрудников ГУОБДД? Будем разбираться.

Публикация от  ГУОБДД МВД КР (@guobdd_kg)



История не завершилась. Программа “Кайгуул” (телеканал НТС) размещает видео, из которого видно, что сотрудники ГУОБДД останавливают автомашину с номерами B 8888 AU с полностью тонированными стеклами. Из салона доносятся женские крики и слышны звуки борьбы. Водитель оправдывается: “Это брат с женой ссорятся». Но девушка из машины кричит «Я не жена ему».

Действия милиции как минимум странные. Именно в тот момент, сотрудник, взглянув в салон, не предпринимает никаких действий. Водитель закрывает дверь, а милиционер отходит от машины.




Видео набирает популярность. Большинство пользователей критически отнеслись к действиям сотрудников ГУОБДД. Появляются публикации в СМИ. По факту назначено служебное расследование. Но до окончания работы следователей пресс-служба ГУОБДД в своей странице инстаграм в качестве разъяснения дает видео некого Тимура Баженова, который якобы находился в машине. 


 





Посмотреть эту публикацию в Instagram

 








Накануне в сети интернет размещен видеоматериал, подготовленный одним из столичных телеканалов, там же был прикреплен скриншот публикации в соцсетях журналиста Руслана Харизова, который обвинил сотрудников ГУОБДД в получении взятки в сумме 2500 сомов, а также якобы в бездействии и не оказании помощи девушке, которая была избита мужчиной. Через некоторое время автор свой пост удалил. По данному факту в целях уточнения информируем следующее: девушка по имени Камилла, о которой говорят, что якобы была избита, прибыла в ГУОБДД и чтобы внести ясность в этот вопрос подробно изложила все обстоятельства. Ее никто не избивал, была семейная ссора, в салоне авто она находилась со своим гражданским супругом, за рулем автомашины находился его брат, они так и объяснили инспекторам УОБДД при остановке. Гражданский муж девушки пояснил, что никакого факта передачи денег инспектору не было. Был составлен протокол. В тот вечер в клубе они с женой сильно поссорились, из-за чего она начала плакать и кричать. По пути домой, они были остановлены сотрудниками УОБДД. В момент остановки они находились в салоне автомашины, жена кричала и плакала, потому что от обиды хотела уехать к матери, а он ее не отпускал. Пока сотрудники составляли протокол, жена успокоилась, что видно на видео из открытого заднего окна отъезжающей автомашины. Супруги недоумевают, почему на видео не показан тот момент, где девушка успокоилась перед тем как они уехали. По данному факту в настоящее время сотрудниками службы внутренних расследований МВД КР по действиям сотрудников УОБДД ГУВД г.Бишкек проводится служебное расследование, проверяется также организация надлежащего контроля за служебной деятельностью подчиненных со стороны начальствующего состава УОБДД. По результатам служебного расследования будет сообщена дополнительная информация. Служебное расследование находится на контроле у руководства МВД.

Публикация от  ГУОБДД МВД КР (@guobdd_kg)


Для СМИ предоставляют заявления якобы участников событий. Почему якобы?  Потому что на видео четко слышно обращение водителя к девушке «Вика, успокойся», а пресс-служба предоставляет объяснительную за подписью Камилы Исмаиловой. Об этой нестыковке говорит и блогер Болот Ибрагимов.





В объяснительной Тимур Бажанов пишет: "Они нам выписали штраф, мы заплатили штраф, они нас отпустили". События не могли происходить в этой последовательности. Потому как инцидент произошел в 1:30 ночи, тогда как сам штраф через терминал банка "Оптима" был оплачен в 7 :22 утра в магазине Народный на пересечении улиц Панфилова и Горького. 




В сообщении пресс-службы ГУОБДД в социальной сети Инстаграм отмечается, что машина была растонирована. Но в новостном сюжете телеканала НТС мы видим, что автомобиль уехал с затонированными стеклами. Сокрытие информации о том, при каких обстоятельствах в последующем была снята тонировка - является манипуляцией в целях оправдания действий сотрудников. 



Factcheck.kg проанализировав материалы сделал вывод:

1. Письменные и видео заявления об отсутствии претензий Тимура Бажанова и Камилы Исмаиловой не могут служить доказательством того, что именно эти люди находились в салоне машины. В качестве таковых могут служить показания сотрудника ГУОБДД, видевшего и мужчину, и женщину в момент остановки транспортного средства. Также в качестве доказательства может служить видео запись из «Паба 501», где должно быть зафиксировано то, что мужчина и девушка садятся в мерседес вместе. До предъявления веских улик, общественность имеет основания беспокоиться за неизвестную девушку.            

                              

2. Заявление Тимура, представленного ГУОБДД, «Они нам выписали штраф, мы заплатили штраф они нас отпустили" - ложь. Они заплатили штраф уже после того как их отпустили. 


3. Тимур Бажанов в видеообращении заявляет - сотрудники убедились, что девушке не угрожает опасность и ссора была завершена. Но появление в дальнейшем публикации в социальных сетях, говорит о том, что конфликт не был исчерпан. В момент, когда девушка просила о помощи, сотрудники ей ничем не помогли.


4. Сообщение пресс-службы ГУОБДД, что Камила Исмаилова претензий не имеет – недостоверная информация, так как в салоне находилась девушка по имени «Вика». В сообщении как минимум должно было быть указано, что имя изменено по просьбе заявителя.


5. Заявление пресс-службы ГУОБДД о том, что машина растонированна не имеет доказательств. На видео видно, что машина уезжает с тонированными окнами. Где при каких обстоятельствах тонировка была снята в пресс-службе умалчивают, что является манипуляцией. 


О том чьи дети ездят на дорогом комфортабельном автомобиле с тонированными окнами читайте в следующем материале factcheck.kg.