Фейк. Видео об избиении милиционера китайцами

3 месяца назад
Factcheck

Один из пользователей разместил у себя на ленте в facebook видео об избиении китайцами милиционера. При этом в описании не указав, когда и где это происходило.


Мы разбили видео по кадрам и запустили поиск по картинке. Нашли это видео в одноклассниках. 

 

Размещено оно было еще в 2016 году. 

А само событие происходило аж в 2014 году в Бишкеке. По делу задержали 17 граждан Китая.  Газета "Дело №" пишет: 

Уголовное дело по факту китайского дебоша возбуждено было в тот же день, 1 октября, сразу по трём статьям Уголовного кодекса КР – 234-й (“Хулиганство”), 174 (“Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества”) и 341-й (“Применение насилия в отношении представителя власти”).


Через год 7 октября 2015 года Бишкекский городской суд выносит оправдательный приговор для участников избиения милиционера. 

"В соответствии со ст. 28 ч. 1 п. 12 УПК Кыргызской Республики уголовное дело прекратить производством в связи с отказом потерпевшего от поддержания частно - публичного обвинения. Меру пресечения Лянг Шуи Юань, Ван Зоин и Джу Джуанхэ изменить, освободить их из под стражи с мест лишения свободы…" - источник сайт koom.kg

Пресс-служба МВД на своем сайте также разместило информацию, что событие произошло в 2014 году. А также предупредило пользователей об ответственности за размещение подобных публикаций. 

"Министерство внутренних дел и его подразделения ведут работу по установлению распространителей таких материалов.
Подготовка и распространение материалов с признаками разжигания межрегиональной (межнациональную) вражды влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 299 (Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР. МВД призывает граждан воздержаться от распространения каких-либо провокационных сообщений в WhatsApp, социальных сетях и Интернете, и сообщать о возможных фактах в органы внутренних дел Кыргызской Республики по телефону – 102. Незнание закона Кыргызской Республики не освобождает граждан от уголовной ответственности". 

Редакция factcheck.kg предупреждает пользователей, что видео о событиях 2014 года. И все сообщения без указания года являются фейком или введением читателей в заблуждение.