Требование госфинразведки нарушает законы КР и выходит за рамки рекомендации ОЭСР

10 месяцев назад
Factcheck

В социальной сети появился документ, обязывающий банки раскрыть владельцев банковских счетов и ячеек для госфинразведки. Мы проверили насколько обосновано требование проверяющего органа. 

Подлинность документа подтвердили представители банков.  Государственный орган в документе ссылается на статьи закона «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов” и рекомендации международной организации ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). 

Мы нашли несколько несоответствий обоснования с действующими законами КР и международной практикой.


Госфиннразведка не имеет прав утверждать форму предоставления банками информации


В самом обосновании государственный орган ссылается на часть 1 статьи 9 закона. Там же описана процедура принятия порядка предоставления информации. 

Статья 9. Представление и защита информации и документов

1. Государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также финансовые учреждения и нефинансовые категории лиц в соответствии с отраслевым законодательством Кыргызской Республики представляют органу финансовой разведки запрашиваемую информацию или документы в сроки, установленные в письменном запросе органа финансовой разведки.

Порядок представления информации и документов в орган финансовой разведки утверждается Правительством Кыргызской Республики.

То есть порядок предоставления документов утверждает не Госфинразведки своим приказом, а Правительство Кыргызской Республики. 


В рекомендации №43 ОЕСР ни слова не говорится о раскрытии владельцев банковских ячеек. 


Действительно одна из рекомендаций (№43) ОЕСР говорит о создании реестра банковских счетов. Так пункт 2 новой рекомендации № 43 гласит:

2. Создать централизованный реестр банковских счетов, который будет содержать, среди прочего, информацию о бенефициарных собственниках и будет доступен следственным органам без распоряжения суда с целью быстрой идентификации банковских счетов в ходе финансовых расследований. 


При этом ни слова в рекомендации не написано о владельцах банковских ячеек. Подобное нововведение – это инициатива самого проверяющего органа.


В странах ЕС (Европейского союза) подобный реестр будет создан лишь к 2020-му году


Несмотря на рекомендацию Кыргызстану в самих странах ОЭСР, в частности в странах Европейского союза, такой реестр со свободным доступом органов финансовой разведки планируется создать лишь к концу 2019-го года.


Для реализации рекомендации необходимо изменить закон КР о Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности 


Так статья №131 не позволяет органам получить всю информацию о всех владельцах счетов и ячеек. Запросы должны составляться с указанием наименования клиента...

Статья 131. Требования к запросу о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну 

Запрос о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, должен содержать:

1) полное официальное наименование и реквизиты лица, обращающегося с запросом, а также адрес, каналы связи или иные контактные данные с указанием способа передачи и лица, уполномоченного на получение информации;

2) наименование лица, которому адресован запрос;

3) наименование клиента банка с указанием пределов и объема запрашиваемой информации, составляющей банковскую тайну;

4) цель использования информации, составляющей банковскую тайну, и правовые основания запроса;

5) подпись, печать и сведения о полномочиях лица, подписавшего запрос.

В случае несоответствия запроса о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, требованиям настоящей статьи банк обязан отказать в предоставлении информации, составляющей банковскую тайну.


Вывод: требование госфинразведки нарушает законы КР и выходит за рамки рекомендации ОЭСР