Цугцванг с домом Атамбаева

5 месяцев назад
Factcheck

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Юрист Улан Джумаков распространил в Facebook информацию о том, что бывший глава государства намерен передать свой дом в селе Кой-Таше общественной организации для организации там центра для детей.



Улан Джумаков - бывший адвокат экс-депутата Аиды Саляновой («Ата Мекен»), а ныне помощник члена фракции «Республика - Ата Журт» Зарылбека Рысалиева.

«Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отдаёт свой дворец детям, где возможно будет образован детский центр для детей, скоро об этом официально будет объявлено в СМИ
Если он это сделает, то это будет большой шаг навстречу гражданскому обществу, ведь сейчас внимание к детям находится на нижайшем уровне, где даже безопасность детей находится под постоянной угрозой. Только значительное и целевое понимание взрослых к проблемам детей, за которых кстати и обязаны отвечать взрослые независимо от должности и положения, — может спасти жизнь всех малышей и подростков в Кыргызстане»

Улан Жумаков ответил нашему сайту, что информацию он прочитал на сайте telegra.ph. Мы неоднократно писали о том, что этот ресурс является площадкой для анонимных статей, где каждый может разместить любую информацию. 

В шашках и шахматах есть понятие "Цугцваанг". Любое действие Алмазбека Атамбаева играло бы против него самого. 

Оставить без ответа - значит "закрыться" от СМИ.

Дать опровержение - значит признаться, что благородство чуждо Алмазбеку Атамбаеву. 

Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева же опровергла информацию, назвав ее «слухами». На «Азаттык» ее комментарий опубликован под заголовком «Жолдубаева опровергла информацию о передаче дома Атамбаева под детсад».

«Экс-президент Алмазбек Атамбаев не собирается передавать свой дом в селе Кой-Таш детям-сиротам», - с такой формулировкой опровержение опубликовала ИА «24.kg».

Более того на том же ресурсе, имитирующий статью на сайте размещен еще один лжематериал, с якобы цитатой Раисы Атамбаевой.  
 

История про дом Атамбаева и детский дом началась еще в 2016-м году. Ранее экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев выступал с подобной инициативой. В сентябре 2016 года он предлагал тогдашнему действующему президенту Атамбаева передать особняк в Кой-Таше под детское оздоровительное учреждение.

«Надо передать построенный ДОМ со всеми прилегающими строениями под детское оздоровительное учреждение. Не может же Атамбаев жить на земле, когда то принадлежащим Бакиевым, ходить по ней и отдыхать от суеты будних дней», - написал он на Facebook.


 

Вывод: 

- Информация фейк.

- Предложения политическому оппоненту передать имущество на благотворительность являются манипуляцией.