Фейк. Китайские фейерверки с обратным эффектом

10 месяцев назад
Factcheck

В WhatsApp рассылается видео c подписью, что якобы в продажу поступили опасные китайские фейерверки.  Мы проверили и выяснили, что это фейк.  

"Начали поступать в продажу китайские салюты с обратным эффектом - выстрелы назад, на данном видеоролике видно это. Размещайте данный ролик в родительские чаты. Будьте внимательны и осторожны" – гласит подпись к видео. 

  1. Видео с подобной надписью распространяются в WhatsApp как оказалось не только в Кыргызстане, но и в России, и в Казахстане. 
  2. На видео видно, что никакого обратного выстрела не было. Первый салют полетел вверх, а при втором выстреле пиротехника просто взорвалась. То есть никакого обратного эффекта нет, а это скорее всего брак производства, а также несоблюдение техники безопасности. 
  3. Ни в одном из источников не указано, что фейерверк произведен в Китае. 
  4. Видео к Кыргызстану, Казахстану и России не имеет отношения. Казахстанские и кыргызстанские СМИ ссылаются на РЕН ТВ (материал от 7 июля 2018 года), и отмечают что событие произошло в Мексике. Да на самом деле новость первой размещена на мексиканском сайте (5 июля 2018 года), но рассказывает об инциденте в Техасе (США). 

“Мужчина потерял часть левой руки после того, как поджег и взорвал ракету, во время празднования, по-видимому, Дня независимости США” – пишет мексиканское издание sinembargo.mx. (прим. День независимости США отмечают 4 июля)

Вывод: Сообщение о продаже китайских фейерверков с “обратным эффектом” – фейк.