Фейк про мальчика-мусульманина, избитого китайцами

3 недели назад
Factcheck в КР

На странице «Кадам.kg» в Facebook 25 декабря опубликовали видео избитого мальчика. В описании говорится: «Этого ребёнка избили китайцы лишь потому, что его родители были мусульманами».  

После публикации статьи автор удалил видео

Публикация собрала около 70 тысяч просмотров, более 2 тысяч репостов и почти 150 комментариев, большинство из которых носят религиозный оттенок, вызванный нетерпимостью, и проявлением признаков синофобии. 

Однако пользователь Амантур Манапбаев в комментариях написал: «Я знаю китайский язык. Внимательно прослушал видео, где якобы избили ребёнка из-за того, что ребёнок мусульманин. На самом деле это не так. Ребёнка избила его мать. На видео снимают полицейские. Спрашивают, за что мама избила. В связи с этим, мне хотелось бы призвать в первую очередь редакцию Кадам не распространять явно ложные информации. Прекратите необоснованно вызывать национальную ненависть к китайцем. Это с вашей стороны проявление непрофессионализма. Так нельзя делать. А всех остальных призвать к сдержанности и критическому подходу к подобного рода информациям. Не поддавайтесь провокациям». 

Ниже еще один пользователь Ulan Chokushov поясняет:

 «Оператор спрашивает: - Как тебя зовут? - Ли Хуан Дин - Кто тебя побил? - Мама - Почему она ударила тебя? дальше неразборчиво... - Больно не больно? Он отрицательно кивает головой - не больно» 

В китайских видеопорталах можно найти это видео. Описание к нему не имеет ничего общего с тем, с которым распространяют в интернете в Кыргызстане. Это история о мальчике, которого каждый день избивала мать после развода. Таким образом она мстила бывшему мужу. 

- Тебе больно? - спрашивают у ребенка. 

Ребенок отвечает: - если вы привыкнете, то становится не больно. 


Вывод: Информация о том, что «ребёнка избили китайцы лишь потому, что его родители были мусульманами» - фейк с целью разжигания ненависти.