Какую статью удалил "Вечерний Бишкек"?

10 месяцев назад
Медиакритика

Медиакритика

Информационный сайт tuz.kg опубликовал у себя статью «Есть ли связь между Сапаром Исаковым, Талантбеком Исаевым и авиационной контрабандой?»


Заголовок написан в стиле «желтой» прессы, претендующей на сенсацию. Фотография, иллюстрирующая материал, из той же серии – призвана вызвать интерес к материалу, а также выставить героев статьи в нелепом виде, мужчины в плавках – скорее, всего не для общественного доступа, а для семейных архивов. На фото видно, что вырезаны другие люди.   


Само фото, по мнению редакции, «не оставляет сомнений в очень близких взаимоотношениях» между экс-премьером Сапаром Исаковым и президентом ЗАО «Компания Манас Менеджмент». При этом у Сапара Исакова много случайных фотографий со всеми, кто его просил с ним сфотографироваться на память, так как он является известной личностью, и занимал высокий пост в стране. Любую фотографию и селфи, на которую согласился бывший премьер, теперь можно отнести к доказательству «близких взаимоотношений»? Это домысел самой редакции, так как он не подтверждается ни комментариями самих людей на фотографии, ни словами людей, которые могут это подтвердить. При этом даже наличие дружеских отношений нельзя считать доказательством коррупции   людей, сфотографировавшихся вместе.


Исходя из текста материала, можно сделать вывод, что Сапар Исаков больше использован здесь для привлечения внимания к материалу, потому что далее никаких фактов и доказательств его противоправных действий не приводятся.


Далее в введении материала автор пишет о том, что «скандал с нанесением многомилионного ущерба бюджету страны пытаются замять», при этом далее в материале не приводятся доказательства ни об ущербе, ни о том, что кто-то пытается замять скандал.


Нет доказательств и упоминаемой информации о том, что «в конце 2018 года австрийская компания Trade and Finance”  обратилась к премьер-министру, председателю Фонда по управлению госимуществом и руководству ОАО «Международный аэропорт «Манас» и привела «сенсационные» факты о коррупции в системе авиационных грузоперевозок…». В доказательство редакция приводит лишь слово «оказывается», что явно не добавляет доверия к приводимой информации. Нет даты встречи, места, не приводятся фотодоказательства или документы о регистрации посетителей в Аппарате Правительства, к примеру.


Говоря о коррупции, автор употребляет слово «сенсационный», преувеличивая значимость недоказанной информации, которая могла бы быть подтверждена материалами расследования: статистикой, цитатами и т.д.


Далее в качестве доказательств коррупции автор приводит другую недоказанную информацию с веб-сайта, на котором этой информации уже нет. Автор утверждает, что в офисах компаний   ЗАО «Транс Азия Экспресс» и ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс» были проведены обыски и найдены документы, подтверждающие заниженные расходы по таможенному оформлению. При этом автор опять не указывает даты произошедшего и не приводит фактов случившегося, которые легко можно подтвердить или опровергнуть, обратившись за информацией или комментарием в правоохранительные органы.


Сама же редакция опять без подтверждения со стороны правоохранительных органов, юристов решает, что в действиях компании есть состав преступления.


В материале приведена информация о неформальных связях многих чиновников, при этом доказательства этих связей тоже отсутствуют. К примеру, автор утверждает, что «широко известно», что бывший премьер-министр Сапар Исаков «тесно» дружит с «некоторыми персонажами материала» и давал указание руководству антикоррупционной службы не проверять их.


Во-первых, «широко известно» - это не доказательство, эти утверждения построены на домыслах, и направлены на дискредитацию компаний, отдельных чиновников, бизнесменов. Факт о звонке в антикоррупционную службу тоже можно подтвердить или опровергнуть, взяв официальный комментарий, или приведя «анонимный» комментарий, указав максимально точно, кто мог об этом знать. Но такой цели  у редакции, видимо, не было.


Далее сама же редакция делает вывод о том, что «контрабандный бизнес покрывают в правоохранительных и контролирующих органах», не приведя никаких аргументов, цитат, фактов и других доказательств.


Также в материале автор называет Талантбека Исаева, возглавляющего ГУГССО МВД, «основным лоббистом», в связи с тем, что в 2011 году он, возможно, получил от компании ЗАО «Компания Манас Менеджмент» беспроцентный займ, приведя решение совета директоров. Редакция, однако, не разобралась при каких обстоятельствах это произошло, законно было решение или нет, а также не приводит комментария самого Талантбека Исаева.   В материале непонятно, как и при каких обстоятельствах он мог лоббировать интересы компании, которая бездоказательно обвиняется редакцией в коррупции.


Материал написан в обвинительном тоне, без доказательств, построен на домыслах автора, односторонний. Редакция не только не привела доводы людей, которых она обвиняет в коррупции, но и не сделала никакого расследования, попытки разобраться, не   обратилась к официальным источникам и госорганам для разъяснения ситуации. В связи с чем также можно сделать вывод о заказном характере материала.


Редакция нарушила основные этические принципы, отраженные в Этическом кодексе журналистов Кыргызстана. Так, журналист, ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение и фальсификация материалов.Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано.


Гульнура Торалиева


Примечание: Редакция tuz.kg утверждает, что эта статья была опубликована в «одном из ИА». Действительно статья также была  размещена и на сайте «Вечерний Бишкек», но сейчас недоступна. Правда, google cash доказывает, что материал в «Вечернем Бишкеке» все же выходил под заголовком «Вскрылись многомилионные нарушения в «Манас Менеджмент»». Статью перепечатал также и сайт kabarlar.org


Ссылка на кэш статьи "Вечернего Бишкека" в google: 

https://theworldnews.net/kg-news/vskrylis-mnogomilionnye-narusheniia-v-manas-menedzhment