За что арестовали участницу антикитайского митинга?

2 месяца назад
Расследования

Скрин видео Youtube, канал "Акипресс"

25 января 2019 года Нурдин Сапаралиев разместил у себя на ленте обращение к Аманболу Бабакулову. В видео он сообщает, что согласно постановлению суда, его сестру Гульжамилю Сапаралиеву взяли под арест до 17 марта. Ей вменяется статья уголовного кодекса за разжигание межнациональной розни.


28 января Аманбол Бабакулов у себя публикует уже само постановление Первомайского районного суда. В своей публикации он обращается к Президенту и указывает на давление и нарушение закона в отношении участников митинга.



На ютуб канале Акипресс есть съемки митинга на площади Ала-Тоо от 17 января. На 1ч. 42 мин. 52-й секунде женщина произносит слова, которые можно расценить как призывы к насильственным действиям против китайцев. Ею использованы такие слова как «убить», «размазать», «сасык кытайлар» и другие.

Уголовный кодекс КР.

Статья 313. Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)
 
 1. Действия, направленные на возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, а также посредством сети Интернет, -
 
 наказываются лишением свободы III категории (от 5 до 7,5 лет).
 
 2. Те же деяния, совершенные:
 
 1) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозой его применения;

2) группой лиц по предварительному сговору, -
 
 наказываются лишением свободы IV категории (от 7,5 до 10 лет) .