Что мы знаем про замдиректора Госэкотехинспекции Нарбекова?

9 месяцев назад
Расследования

В социальных сетях и ряде СМИ опубликована информация о новом заместителе директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Шайлобеке Нарбаеве. В частности, гражданский активист Адиль Турдукулов опубликовал на своей странице пост, где указал, что Нарбеков был фигурантом уголовного дела и по неподтвержденным данным является одноклассником премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Поиск на сайте правительства КР показал: 25 января 2019 года опубликовано постановление о создании новой штатной единицы в государственной инспекции по экологической и технической безопасности. Документ подписан премьер-министром Абылгазиевым накануне.



На следующий же день на эту новую вакансию назначают Шайлобека Нарбекова. Распоряжение подписывает также премьер-министр КР.

Нет описания фото.


Ранее СМИ сообщали, что Нарбеков был фигурантом уголовного дела, его задержали и водворили в СИЗО, ему было предъявлено обвинение по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

Журналисты не отследили ход уголовного дела и о решении суда в публичном пространстве не сообщалось.

На следующий день, 31 января 2019 года, пресс-секретарь Госэкотехинспекции Анара Мамбеталиева дала официальное опровержение тому, в чем его не обвиняли.

Чиновница сообщила: Нарбеков не имеет судимости. Слова о том, что Нарбеков был фигурантом уголовных дел - совсем не тоже самое, что «был осужден». В сообщении информационного агентства 24.kg отмечается, что сам новоназначенец готов подать в суд на тех, кто оскорбляет его честь и достоинство.

«Анара Мамбеталиева отмечает, что после окончания судебных разбирательств полностью оправданный Шайлобек Нарбеков был восстановлен в должности и еще более года возглавлял службу безопасности   Финпола.

Шайлобек Нарбеков готов подать в суд на тех, кто в социальных сетях оскорбляет его честь и достоинство, и предоставить решение суда о своем оправдании».

Источник 24.kg

Проверить достоверность слов Анары Мамбеталиевой не представляется возможным. Решения суда по указанному делу в открытом доступе на сайте Верховного суда нет. Хотя по закону о доступе к информации все решения должны быть размещены на портале sot.kg. В настоящее время на сайте ВС КР указано, что дело находится на стадии рассмотрения.



Зато на сайте есть решение Верховного суда, где Шайлобек Нарбеков и его подчиненный на тот момент, Усон Шадыканов, уже не являются подсудимыми. Согласно решению ВС КР, из этой тройки подсудимых лишь предприниматель Атабекова К.К. была осуждена по статье «Контрабанда» и «Мошенничество».

Выдержки из решения суда (доводы обвинения):

«Атабекова К. не желая прекращать свою преступную деятельность в виде контрабандного ввоза (вывоза) в Кыргызскую Республику товаров, обратилась к начальнику ССБ ГСБЭП Нарбекову Ш. с предложением оказывать ей покровительство в ее преступной деятельности и оградить ее от действий сотрудников У ГСБЭП по пресечению ее противоправной деятельности. В свою очередь, Нарбеков Ш. дал свое согласие на предложение Атабековой К.»


«Вечером 6 декабря 2013 года, Шадыканов У. и начальник Нарбеков Ш. с целью покровительства незаконной деятельности Атабековой К. и освобождения её товара, приняли решение ввести в заблуждение руководство ГСБЭП. Для этого, Нарбеков Ш. в ходе доклада председателю ГСБЭП Аширову Б. о проводимом служебном расследовании, сообщил последнему о том, что объем задержанного груза якобы незначительный, а Атабекова К. фактически не пересекала государственную границу Кыргызской Республики и не вывозила из Республики Казахстан данный товар, соответственно сотрудники УГСБЭП Чуйской области произвели ее задержание необоснованно».


«После получения согласия Аширова Б., Нарбеков Ш. передал Шадыканову У. паспорт Атабековой К. и, злоупотребляя своим должностным положением вопреки интересам государства, проявляя личную заинтересованность, велел сотруднику ССБ ГСБЭП Шадыканову У. возвратить паспорт, получить обязательство о явке и отпустить задержанную Атабекову К. вместе с грузом, тем самым предоставив ей возможность уйти от ответственности. После чего Шадыканов У. передал Атабековой К. ключи от автомашины, а также паспорт и отпустил её, без фактического досмотра груза и выяснения обстоятельств контрабандного ввоза товаров на территорию Кыргызской Республики. Атабекова К. используя предоставленную ей возможность, передала ключи от автомашины своему сыну Сыдыкову Т. для доставления товара домой.»


Еще один интересный факт из биографии Нарбекова: в ходе экзамена на конкурс в ГСБЭП в вольной форме рассказывает, как он оказался в ведомстве. 


— Как вы пришли в финполицию? Вас кто-то рекомендовал или как?

— Нет, Боже упаси. Я работал в Таласе. Сам я таласский. Мне поступило предложение от начальника таможни, который, откровенно говоря, мой знакомый. [В свое время] он был председателем колхоза, где я работал преподавателем. Я тогда работал в комитете комсомола, дошел до члена бюро. С тех пор у нас хорошие отношения. И этот человек предложил мне работать у них


Согласно информации из базы данных Государственной налоговой службы Шайлобек Нарбеков проживает в особняке в центре столицы. Из этических соображений адрес не указываем. В этом районе подобная недвижимость стоит около полумиллиона долларов США.


В то же время в декларации о доходах от 2015 года Шайлобек Нарбаев указывает, что зарабатывает в год 250 000 сомов. В собственности у него два дома и земельный участок.

При соответствующем доходе на двухэтажный дом можно накопить в течении 138 лет. При этом не тратиться ни на что другое.


Вывод:
 
 - Шайлобек Нарбеков действительно был фигурантом уголовного дела по обвинению в злоупотреблении должностным положением;
 - в открытом доступе нет подтверждающего документа того, что Шайлобека Нарбекова оправдали, как и нет документов что его осудили;
 - считаем происхождение имущества Шайлобека Нарбекова требует проверки со стороны соответствующих органов;