Фейк про китайские мандарины-убийцы

9 месяцев назад
Factcheck

В соцсетях и по WhatsApp распространяется видео с призывами не покупать мандарины, особенно «маленькие китайские». Пользователь Максатбек Садыков разместил в группе «Оштуктар» несколько видеороликов с призывом не покупать и не давать их детям. Публикация уже набрала более 1,3 тысяч просмотров и перепостов. 


В одном ролике показывают фрукты, которые кишат червями. На другом - партию мандаринов выкидывают в канал. Еще одно - склеено из нескольких голосовых сообщений. Упоминаются разные города - Барнаул, Заринск, Бийск, Новосибирск и Казахстан.  


«В Барнауле завалены все больницы в детском отделении. За месяц умерли 13 детей. У нас, в Заринске, умерло сегодня двое от мандаринов. Никаких мандаринов больше, вообще», - говорится в сообщении. 

«У знакомых накануне ребенок маленький, 2 года, поел этих мандаринов пару долек буквально, и через сутки тяжелая форма гриппа», - выдержка из другого сообщения.


Используя инструменты фактчек, мы выяснили, что видео с червями впервые опубликовано в ноябре 2016 года. С тех пор его неоднократно публиковали на разных ресурсах. При этом город, где это произошло не называется. Как и не указано, что мандарины китайские.


Фейк о зараженных гриппом мандаринах также «живет» уже несколько лет. И неоднократно его опровергал Роспотребнадзор и Комитет по защите прав потребителей Казахстана и соответствующие ведомства России.

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана уточнили, что ни одного случая отравления мандаринами в Кыргызстана не зарегистрировано. Директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Толон Исаков сказал в интервью FactCheckKG: 

«В мандаринах не могут размножаться [черви]. Это кислая среда. Они только в питательной среде - яйцах, сметане, мясе, колбасных изделиях могут черви разводиться. А в кислой среде даже микробы не растут».

Он также опроверг, что через мандарины можно заразиться гриппом. 

«Грипп передается воздушно-капельным путем. Во внешней среде он не устойчив, при сильном холоде и при сильной жаре сразу погибает. Заразиться можно только при оптимальной температуре и при прямом контакте с больным», - пояснил Толон Исаков. 

Призывы бойкотировать продукты из Китая звучат не первый раз, как следствие общих антикитайских настроений в Кыргызстане. 

http://factcheck.kg/ru/post/159

http://factcheck.kg/ru/post/160

Вывод:

         ⁃        Информация о массовом отравлении и заражении гриппом после употребления мандаринов - фейк; 

         ⁃        Призывы не покупать китайские мандарины - необоснованны и для Кыргызстана неактуальны, ни одного случая отравления не зарегистрировано.