Зачем президенту второй ИНН?

2 месяца назад
Расследования
Интернет

В базе данных налоговой мы обнаружили две записи на имя Жээнбекова Сооронбая Шариповича. По разным адресам и, что удивительно, с разными цифрами идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), обозначающие дату рождения.


Можно было бы предположить, что у президента есть полный тезка, который родился в тот же год - 1958-й, но не 16 ноября, как глава государства, а 16 сентября. У сентябрьского Жээнбекова указан адрес по улице Малдыбаева, ноябрьский проживает по Шопокова.

Сайт ГРС нам дает информацию, что президент КР Сооронбай Жээнбеков приписан к избирательному участку №1327, он находится недалеко от улицы Шопокова.

В открытых источниках есть также информация о наличии у главы государства дома в парке «Ататюрк». В 2012 году издание time.kg опубликовало список из 113 человек, получивших земельные участки по улице Малдыбаева (восточная сторона парка «Ататюрк»). Среди них значится и Сооронбай Жээнбеков. Он получил участок в бытность депутатом парламента (1995-2005 г.г.).  


Учитывая эти данные, приходим к выводу, что оба ИНН принадлежат одному человеку - президенту КР Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову.


В 2016-м году издание kloop.kg уже раскрывала наличие второго ИНН у граждан Кыргызстана. Для примера они взяли известных политиков. Тогда два идентификационных номера оказалось у Албека Ибраимова, Фарида Ниязова, Темира Сариева, Каната Исаева, Аскара Салымбекова, Динары Исаевой.

Мы проверили их по базе данных ГНС. За три года ничего не изменилось. Сайт налоговой продолжает показывать наличие двух ИНН на одних и тех же людей.


В ходе подготовки материала мы также нашли несколько человек, которые утверждают, что случайно обнаружили, что у них есть второй ИНН.

В телефонном разговоре пресс-секретарь ГНС Эркин Сазыков отметил, что до определенного времени ИНН выдавался Социальным фондом. С 2016 года идентификационный номер присваивается ГРС.

«Бывает. До 2016 года ИНН выдавали органы Соцфонда, в данное время ГРС. Скорее всего это ошибка. К примеру, человек обнаружил что ему дали не правильный ИНН, он пишет заявление чтобы ему сделали правильный ИНН, и чтобы ликвидировать неправильный ИНН. Но из-за человеческого фактора (один из вариантов, не могу утверждать) остается и неправильный ИНН и правильный» - пресс-секретарь Эркин Сазыков.

По словам Эркина Сазыкова, в ситуации с Сооронбаем Жээнбековым на второй ИНН налоги до сегодняшнего дня не перечислялись.  

Второй ИНН выдается не только по ошибке. Kloop.kg в той же статье привел пример, когда женщина занималась мошенничеством, используя второй паспорт.


«Имея два ИНН, она участвовала в тендерах и заключала множество договоров. За все время ей удалось поставить товары и услуги на сумму 30 млн сомов», — писал «Вечерний Бишкек» со ссылкой на Иссык-Кульское Управление внутренних дел. 


Случай также был зафиксирован и в Таласской области. По сообщению генпрокуратуры женщина получила второй паспорт, используя незаконно присвоенный соцфондом ИНН. 


Второй ИНН дает возможность для различного рода нарушений законов. Таких как уклонение от налогов, получение второго паспорта, второго водительского удостоверения, получение кредитов, оформление фирм, регистрация имущества и брака.