Фактчек от kaktus.media: Аскар Акаев жив!

6 месяцев назад
Factcheck
Интернет

В социальной сети Facebook, в частности в казахстанском сегменте, активно обсуждается информация о том, что первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев умер в Москве.

Источником для обсуждения данной новости стала публикация в Twitter от имени якобы нового премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Позже стало известно, что страница является фейковой. Сейчас при попытке прочесть новость появляется сообщение, что "действие учетной записи приостановлено".

В соцсетях пишут, что Аскар Акаев умер - это правда?

В свою очередь Майрам Акаева, супруга первого президента Кыргызстана, опровергла данную информацию "Российской газете". Она сообщила, что в настоящий момент Аскар Акаев находится на съемках телеперадачи.

Ведущий телепередачи "Что делать?" Виталий Третьяков подтвердил слова Майрам Акаевой на своей странице в Twitter.



Что за бред? Аскар Акаев жив и здоров. Пять минут назад мы с ним расстались. Он записывался полтора часа в моей передаче "Что делать?“ Естественно, телефон его был отключён. Бодр и здоров. Поехал после записи домой.


64



Напомним, Аскар Акаев руководил страной с 1990 года. 24 марта 2005 года он вместе с семьей покинул Кыргызстан после государственного переворота, который в стране называют мартовской революцией. С тех пор Акаев работает в Москве, вернувшись к своей профессии преподавателя физики.

https://kaktus.media/doc/387421_v_socsetiah_pishyt_chto_askar_akaev_ymer_eto_pravda.html