Медиакритика статьи про Динару Аляеву

6 месяцев назад
Медиакритика
Factcheck в Мире

Заголовок материала: «Депутат: Динара Аляева сильно себя пиарит. Она не отчиталась за деньги, которые собрала с народа» содержит утверждение о совершении правонарушения и могут быть признаны как порочащие сведения.

Журналисты, даже опираясь на цитаты, должны проверять информацию, которую публикуют. Весь материал построен на одном источнике – комментарии депутата Строковой, которая, в свою очередь, озвучивает собственные домыслы о работе фонда «Помогать легко» и лично его руководителе Динаре Аляевой. Важно понимать, что несмотря на гарантии независимости депутата, предусмотренные законодательством, в части того, что депутат Жогорку Кенеша не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с депутатской деятельностью суждения как в течение срока его полномочий, так и после него, Конституция гарантирует каждому неприкосновенность частной жизни, защиту чести и достоинства. Такие дела разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, и имеются уже вступившие в законную силу решения судов, согласно которым высказывания депутатов парламента признавались порочащими честь и достоинство и с депутатов взыскивался моральный ущерб (Н.: дело Бабанова  О. к Карамушкиной И.). 

Относительно ответственности журналиста и редакций, разместивших статью. Согласно законодательству Кыргызской Республики, одной из обязанностей журналиста является уважение прав и свобод, чести и достоинства личности, проверять достоверность своих сообщений.

В отношении журналиста и редакции СМИ предусмотрена ответственность, за посягательство на честь и достоинство личности, а также за обнародование заведомо ложной информации.

Поэтому, с вопросом о том, куда были или будут направлены средства, собранные на линейный ускоритель, журналист/редакция должны были обратиться к самому фонду, либо его представителям. В связи с тем, что этого сделано не было, можно сделать вывод о том, что редакция была больше заинтересована в том, чтобы опубликовать комментарий депутата, который выглядит больше как информационная атака на фонд и лично на директора фонда Динару Аляеву. 

В материале ставится под сомнение честность и компетентность Динары Аляевой, при этом никаких доказательств ее нечестности или некомпетентности не приведено. Материал носит клеветнический характер. К примеру, в материале Динару Аляеву обвиняют в том, что она «пиарится на трагедиях и несчастьях». Доказательств об этом также не представлено. 

Также в материале фонд обвиняют в том, что он не отчитался и не сообщил общественности о том, куда будут направлены собранные средства. При этом общественности доступны публикации, где представители фонда сообщил, что «деньги, собранные кыргызстанцами на покупку линейного ускорителя, направят на улучшение качества диагностики онкобольных». 

Также доступны новостные заметки с круглого стола, прошедшего 10 ноября 2017 года, на который пригласили всех желающих, в том числе 30 представителей крупных компаний, для общественного обсуждения вопроса о направлении средств. Эти данные, как и комментарий фонда, в материале не приведены

Вывод: Анализ материала показывает, что журналист/редакция нарушили законодательство КР, этический кодекс  журналиста Кыргызстана. Законодательство весьма четко и ясно устанавливает запрет на использование установленных законодательством прав  журналиста в целях сокрытия или фальсификации  общественно-значимых  сведений, распространения слухов под видом  достоверных

сообщений.

Этический кодекс журналиста Кыргызстана обязывает журналиста:

- при любых условиях воздержаться от публикации заведомо ложной информации (статья 8); 

- четко отделять друг от друга факты, суждения и предположения (статья  10);

-сбалансировано представлять точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста(статья 17).

См.: Этический кодекс журналиста Кыргызстана. http://medialaw.kg/samoregulirovaniya-smi/eticheskij-kodeks-zhurnalista-kyrgyzstana


P. S. : На сегодняшний день, по словам самой Динары Аляевой, ИА "Кабарлар" удалила статью у себя на ресурсе. Первоисточник - газета "БАГЫТ" согласилась дать возможность для второй стороны. Но материал остаётся доступным на сайте gezitter.org