Медиакритика. Фейк или не фейк материал Нарына Айыпа на «Пятом канале»?

1 неделю назад
Медиакритика
ТВ

В эфире ТРК «Пятый канал» 4 марта в авторской программе «О главном» журналист Нарын Айып рассказал о прошедшем в Бишкеке мероприятии движения «Юнармия». Издание «Вечерний Бишкек» 6 марта опубликовало статью под названием «Посольство России в КР обвинило «5 канал» в тиражировании фейковых новостей». Мы проанализировали оба материала - сюжет на «Пятом канале» и статью в «Вечернем Бишкеке».

Анализ материала «Пятого канала» 


В самом начале телепрограммы «Пятый канал» для подтверждения, что в рядах юнармецев есть граждане Кыргызстана, использовал в видеоряде фотографию, на которой изображены учащиеся военного лицея имени Д.Асанова


Действительно, этот кадр был опубликован в Twitter-профиле базы ОДКБ с мероприятия, где участвовали юнармейцы. Но анализ новостных сообщений показывает, что учащиеся военного лицея принимают участие в различных мероприятиях наравне с юнармейцами. По шевронам на беретах ребят можно идентифицировать учащихся суворовского училища.



Использование кадров учащихся военного лицея им. Д.Асанова является манипуляцией с целью визуализации утверждения, что в рядах юнармейцев есть граждане Кыргызстана. 

В целом в материале ведется повествование о мероприятии в Кыргызском театре оперы и балета, и информация соответствует данным из открытых источников.

Далее Нарын Айып рассказывает об организации «Юнармия», информация о которой доступна в интернете.

Мы нашли лишь несколько оценочных утверждений из всего материала:

«Кыргызскую молодежь тоже надо воспитывать, но почему это должны делать иностранные военные?» – Н.Айып.

Утверждение не является фейком, так как организация юнармейцев создана при Министерстве обороны Российской Федерации. Фактически воспитанием молодежи через эту организацию занимаются российские военные.

«Надо ли понимать так, что новый директор [театра] Керим Турапов будет теперь проводить на главной оперной сцене страны военизированные представления с участием зарубежных адмиралов, генералов и краснознаменных ансамблей армии и флота иностранных государств? Полувоенную клятву у юных кыргызстанцев будут принимать они, а не кыргызские руководители», – Н.Айып.

Утверждение не является фейком, потому как среди дававших присягу перед иностранными генералами были граждане Кыргызстана.

В свою очередь, в предложении было использовано обобщение, которое может вызвать ложное мнение, что Керим Турапов запланировал в будущем множество подобных мероприятий с участием «иностранных генералов».

Были ли кыргызские граждане?

«Российская газета» в январе 2018 опубликовала статью про юнармейцев на территории Кыргызстана. Как мы видим из текста, «Юнармия» в КР сформирована не только из граждан России.   

«С августа прошлого года на авиабазе ОДКБ «Кант» действует отряд Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В него вошли дети российских военных и граждан Киргизии, работающих на объекте» – из статьи «Российской газеты» под названием «Юнармейцы с авиабазы» от 25 января 2018 года. 

.

По данным «Российской газеты» на тот момент в ряды российской молодежной организации вступили 69 детей, среди них и граждане Кыргызстана. В статье мы можем прочитать про Анвара, который, по мнению журналиста, еще не выбрал, в какой стране ему реализовать мечту.

«При этом у парнишки есть заветная мечта - стать президентом. Правда, какой страны - России или Киргизии, - он еще не решил» – издание «Российская газета».

Отделение юнармейцев в Канте назвали «Новое поколение». Как мы выяснили выше в эту организацию вступили и граждане Кыргызстана.

На концерте 25 февраля в Кыргызском театре оперы балета присягу дал совсем новый отряд юнармейцев. Газета «Слово Кыргызстана» пишет:

«На сцене в присутствии переполненного зала состоялась почётное посвящение в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В ряды юнармейцев торжественно приняли учащихся школ Панфиловского района Чуйской области. Это своеобразный знак уважения памяти воинов-панфиловцев за их беспримерный подвиг в битве под Москвой. Новому отряду юнармейцев присвоили имя Героя Советского Союза, легендарного боевого комдива, генерал-майора, военкома Киргизской ССР Ивана Васильевича Панфилова».

Теоретически в школах Панфиловского района могли бы учиться и российские граждане. Для подтверждения или опровержения информации мы обратились в информационный центр авиабазы ОДКБ, на базе которого и создавался первый отряд юнармейцев. Сначала сотрудник базы по имени Виталий подтвердил, обозначив, что присягу давали лишь россияне. Но после перезвонил нашей редакции и дал опровержение: «Там были нарушения. Не на 100% российские граждане», – заявил он.

Анализ статьи издания «Вечерний Бишкек»

Российское посольство через газету «Вечерний Бишкек» не опровергает и не подтверждает, что присягу на прошедшем мероприятии давали только россияне.

«Российские юнармейцы, также как их сверстники в Кыргызстане, свято чтят подвиги многонационального советского народа, отстоявшего в боях с фашизмом свободу и независимость Родины, освободивших от коричневой чумы государства Европы», – цитирует посольство «Вечерний Бишкек».

В газете утверждается, что присягу принимали дети военнослужащих базы ОДКБ в Канте. 

«21 февраля в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева перед концертом Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота состоялась церемония посвящения в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» детей российских военнослужащих, которые проходят службу в составе Объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщает посольство Российской Федерации».

Но мы уже выяснили, что на мероприятии был открыт новый отряд юнармейцев имени И.В. Панфилова. В нее вошли учащиеся школ Панфиловского района Чуйской области. А отряд юнармейцев, в которую входят дети военнослужащих имеет название «Новое поколение».

Соответственно Российское посольство в Кыргызстане, а за ним и «Вечерний Бишкек» сами распространяют дезинформацию о составе дававших присягу юнармейцах. 

«Посольство Российской Федерации считает недопустимым тиражирование фейковых новостей в программах достаточно популярного в стране телеканала. При этом в диппредставительстве уверяют, что «подобные сюжеты, чем бы ни руководствовались их создатели, продиктованы интересами, далекими от подлинных чаяний народов России и Кыргызстана» - издание «Вечерний Бишкек», статья «Посольство России в КР обвинило «5 канал» в тиражировании фейковых новостей». 

Оценочное утверждение имеет манипулятивный характер, так как не дается ссылок на данные исследований или документов, фиксирующих «подлинные чаяния народов России и Кыргызстана».

Давали ли граждане Кыргызстана присягу Российской Федерации?

На сайте Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» висит клятва. Именно ее произносят во время присяги в России.

«Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

Но в Кыргызстане текст присяги видоизменен. В нем нет уже слова Россия.

Дословно текст присяги, произнесенный «юнармецами» на территории Кыргызстана.

  • «Мы вступая в ряды юнармии перед лицом своих товарищей торжественно клянемся. Всегда быть верными своему отечеству и юнармейскому братству. Клянемся! Соблюдать устав «Юнармии», быть честными юнармейцами, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Клянемся! С честью и гордостью нести высокое звание юнармейцев. Клянемся!

Далее присягавший подходит к командующему и говорит:

  • «Товарищ командующий, юнармейский отряд в количестве 24 человек торжественную присягу принял»


Устав организации же говорит нам о том, что организация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами России.

Целью же организации является участие в реализации государственной молодежной политики Российской Федерации.

Утверждение ведущего программы 5-го канала о присяге российским ценностям имеет право на существование.

Цитата из статьи «Вечерний Бишкек»

«При этом без тени смущения утверждается, что дети суверенного Кыргызстана якобы давали клятву российскому контр-адмиралу», - подчеркивают в посольстве.

Что сказал Нарын Айып в своей программе:

«Оказывается вступившие в ряды юнармейцев молодые люди, будем надеяться будущие граждане Кыргызстана, принесли клятвы. А заместитель начальника главного штаба военно-морского флота России по связи контр-адмирал Владимир Земсков торжественно вручил им знамя. То есть дети Кыргызстана, как бы, давали клятву российскому адмиралу». 

Фраза про суверенность прозвучала позже.

«Это что происходит в суверенном Кыргызстане, который этой суверенностью и независимостью постоянно бравирует?»

Манипуляция Посольства РФ: неточное цитирование с целью усиления негативного отношения к материалу «Пятого канала».

Сомнительное утверждение: «Пятый канал не может утверждать, что присягу принял именно контр-адмирал. Вручать знамя и принимать присягу – могут разные люди».

Вывод: 

  • Оба материала являются манипулятивными. «Пятый канал» и Посольство Российской Федерации в КР используют оценочные суждения с яркой эмоциональной окраской текста. 
  • «Вечерний Бишкек» и Посольство РФ в КР обнародовали недостоверную информацию про состав участников юнармейцев: присягу давали не дети военнослужащих базы в Канте, а учащиеся школ Панфиловского района Чуйской области КР.
  • Утверждение, что в программе Нарына Айыпа на «пятом канале» озвучена фейковая информация, не соответствует действительности. 
  • «Пятый канал» использовал фото-фейк, но указанные в сообщении посольства и статье «Вечернего Бишкека» примеры не являются фейком.