Миллионы профтехлицеев: откуда и куда? Часть 1

4 месяца назад
Расследования

Скандал вокруг увольнения директора Профессионального лицея №92 им. С. Чокморова Динары Ашировой обнажил проблемы в профтехобразовании. Мы решили выяснить, чем так привлекательна эта должность.

Почему уволили директора лицея №92

Руководителя Агентства начального профессионального образования (АНПО) Таалайбека Чолпонкулова обвинили в том, что он устроил гонения на уволенного директора лицея. По словам Д. Ашировой, глава АНПО направлял в лицей необоснованные проверки, в прошлом году их было 17, чтобы та добровольно ушла в отставку. Они отказывалась, несмотря на угрозы, травлю и нападение, в результате чего женщина, по ее словам, получила травму - перелом руки. 

Чолпонкулов обвинения в свой адрес отрицает. Он рассказал журналистам, что Аширова в 2018 году получила 4 взыскания — одно замечание и три выговора. По его словам, подтверждены факты финансовых и иных нарушений учебного процесса, есть жалобы студентов на денежные поборы, постоянные упреки со стороны коллектива о том, что директор лицея принимает на работу подруг и родственниц, а также увлекается оккультизмом на рабочем месте. 

Кто в этой истории прав, пусть разбираются соответствующие органы. Мы же решили выяснить, почему за должность директора лицея развернулись такие нешуточные страсти, чем она так привлекательна. 


Финансирование лицеев

Вначале стоит упомянуть, что Агентством начального профессионального образования при Министерстве образования КР руководит Таалайбек Чолпонкулов. Он с 2001 года работает в системе профтехобразования, был заместителем и начальником Управления профессионально-технического образования, статс-секретарем Госагентства по профтехобразованию, а с 2009 года назначен директором Агентства профессионально-технического образования.

Его брат - Чолпонкулов Алмазбек Аскербекович является зятем экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, второй брат - Чолпонкулов Искендербек Аскербекович, работает в Государственной налоговой службе КР

Профтехлицеи получают финансирование из нескольких источников - бюджет государства и международные гранты и кредиты. В 2018 году только на содержание аппарата АНПО выделено 10 млн 72 тыс. 630 сомов из госбюджета, а также 781 тыс. 230 сомов из спецсчета. 

Учреждения Агентства получили 1 млрд 49 млн 607 тыс. 500 сомов из бюджета и 174 млн 274 тыс. 40 сомов из спецсчета госбюджета.

Кроме того, в рамках проектов по поддержке протехобразования швейцарской организации по развитию «Хельветас» и LED (Служба развития Лихтенштейна) с 2001 по 2016 годы выделялось ежегодно около $500 тыс.

Известно также, что Германское общество международного сотрудничества (GIZ) в 2017-2018 годах реализовало проект на 3 млн евро.

В рамках трехлетнего проекта ПРООН (2016-2019 гг.) АНПО выделено $3,5 млн. 

5 марта 2019 года профильный комитет одобрил ратификацию договора с Федеративной Республикой Германией. По этому договору на «Содействие трудоустройству и профессиональному образованию» выделяется 3,5 млн. евро.

Основной донор АНПО – Азиатский банк развития. С 2007 года реализовано два проекта по образованию и развитию навыков, то есть на реабилитацию профтехобразования. В настоящее время запущен 3-й. На первый проект выделено $13 миллионов. Он полностью реализован силами АБР. Второй проект был совместным, часть финансирования ($3,5 миллиона) - за счет правительства КР, часть ($19,3 миллиона) - деньги АБР, причем из них только $10 миллионов - грант, остальное получено в кредит на льготный условиях. Тем не менее, эти деньги придется возвращать за счет налогоплательщиков.

С 2019 года стартует третий проект, в рамках которого АБР выдает грант в сумме $30 миллионов. Он 100% грантовый. «Помощь АБР состоит из программного гранта в размере $12 миллионов для поддержки основных реформ политики и проектного гранта в размере $18 миллионов для финансирования инвестиций, необходимых для осуществления реформ на местах», - говорится на сайте банка.
 
 В рамках проекта АБР в зданиях профтехлицеев будет проведен ремонт, в том числе и оскандалившемся 92-м лицее, который давно нуждается в ремонте, о чем ранее сообщали СМИ: сюжет на  телеканале «Апрель» о плачевном состоянии учебного заведения.


Помимо ремонта зданий в рамках проекта АБР во всех профтехлицеях ведется подготовка кадров, обучение преподавателей и студентов, а также модернизация учебного инвентаря. На грантовые и кредитные деньги закупаются тракторы, типографическое оборудование, обустраиваются пекарни и многое другое.   

Издание «Кыргызтудей» рассказывало о том, как потрачены деньги первого проекта. Вот небольшой список закупленного Агентством оборудования и техники:

— Лазерный принтер приобретен за $4800. Рыночная стоимость составляет $700;

— Однокрасочная офсетная машина куплена за $95000, рыночная цена — $40000;

— Стол компьютерный - $1000, рыночная стоимость - $300;

— Стул с металлическими ножками - $260, против рыночной - $30.



К типографскому оборудованию мы еще вернемся. 

Аренда помещений 

Еще одна статья доходов в системе профтехобразования – аренда помещений. Жилые и нежилые площади при учебном корпусе и общежитии отдают под швейные цехи, пекарни, кафе и другой бизнес. 

Согласно положению Правительства КР помещения лицеев сдаются в аренду согласно следующей процедуре. Профтехлицеи предоставляют информацию и расчеты стоимости аренды, уполномоченный орган (ФУГИ) утверждает и назначает аукцион. Согласно положению, информация об аукционе на аренду помещения должна быть опубликована. На сайте ФУГИ есть объявления начиная лишь  с 2017 года. Мы изучили два объекта. Информацию об аукционе мы не смогли найти в интернете, но сумма арендной платы гораздо дешевле рыночных.

Профтехлицей №3 сдает практически весь первый этаж общежития, расположенного по адресу Раззакова, 62 (на пересечении с Токтогула), популярному ресторану Social Coffee. Юридическое лицо «LOONA-PARS TRADE IMPEX» («ЛУНА ПАРС ТРЕЙД ИМПЭКС»), что подтверждено кассовым чеком. 

На портале «Открытый бюджет» видим, что на спецсчет лицея от компании за аренду помещения отчисляется 119 тысяч сомов. 

Воспользовавшись программой Google Earth pro узнаем, что площадь всего первого этажа здания – 815 кв. метров. Из фотографий в социальных сетях внутри заведения мы смогли воссоздать примерную конфигурацию территории, занимаемой кафе. Вышло 551 кв. метр. 

Сравниваем расценки на свободном рынке. Согласно объявлениям на сайте m2.kg стоимость коммерческой недвижимости под ресторан оценивается в 1743 сома за квадратный метр. 

Аренда 551 кв. метра по рыночным ценам обошлась бы в 960 393 сомов. Что в 8 раз выше цены, оплачиваемой владельцами кафе Social Сoffee.


Профессиональный лице №5, расположенный по адресу ул. Байтик Батыра, 122, сдает в аренду помещения медицинскому центру «Андрос». За месяц фирма платит 20 359 сомов.


Фирма занимает часть первого этажа здания. При помощи той же программы Google Earth pro мы высчитали и площадь, занимаемую медицинским центром. Вышло 111 кв. метров.

Цена аренды помещения в этом районе составляет около 800 сомов за кв. метр.

Соответственно 11 кв. метров стоили бы арендаторам 92 907 сомов. Что превышает арендную стоимость профессионального лицея №5 более чем в  4 раза.

Во второй части расследования мы расскажем о коммерческой деятельности лицеев, об общественных фондах и общежитиях.