Фактчек. Информация подтвердилась: Десятников - гражданин РФ

6 месяцев назад
Factcheck

Фейковый аккаунт Компромат КГ в соцсети Facebook выложил информацию о наличии у депутата Бишкекского горкенеша Павла Десятникова российского гражданства.


На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ проверяем серию и номер паспорта кыргызского депутата. В первую очередь, мы проверяем является ли документ, удостоверяющий личность, действительным. Через электронные сервисы сайта МВД России выясняем, что паспорт с такой серией и номером «среди недействительных не значится». 

 

Соответственно, это является подтверждением, что паспорт с таким номером действующий. Для подтверждения, что этот паспорт принадлежит именно Павлу Десятникову, воспользуемся сервисом определения ИНН гражданина России. Заполнив специальную форму на сайте Федеральной налоговой службы РФ, выясняем, что находим подтверждение, что Десятников Павел Николаевич с соответствующими паспортными данными гражданина Российской Федерации, датой рождения и датой выдачи паспорта является налогоплательщиком. 

 

При ошибочном введении данных хотя бы на одну букву сервис даст отрицательный результат. Получается, что депутат Бишкекского городского кенеша не только является гражданином РФ, но и зарегистрирован в базе данных налогоплательщиков России.

Согласно статье 47 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» полномочия депутата БГК должны быть прекращены в случае «выхода из гражданства Кыргызской Республики, утраты гражданства Кыргызской Республики или принятия гражданства иностранного государства». 

Напомним, аналогичный случай в БГК уже был. У депутата Коргонбай уулу Жусупбека тоже обнаружили второе гражданство, и тоже российское. Территориальная и Центральная избирательные комиссии лишили его депутатского мандата. Межрайонный суд Бишкека признал действия ТИК и ЦИК незаконными. Однако Верховный суд КР отменил это решение, и депутату мандат не вернули.    

Вывод:

  • Депутат БГК Павел Десятников является гражданином Российской Федерации, имеет действующий российский паспорт и зарегистрирован в базе данных налогоплательщиков РФ;
  • По закону он должен быть лишен мандата депутата БГК.