Фейк-видео про новорожденного из могилы

4 недели назад
Factcheck

В соцсетях распространяется видео якобы снятое где-то в Африке. Утверждается, что местные жители откопали живого младенца, который родился в могиле похороненной четыре месяца назад молодой женщины.

«Африкалык боюнда бар аял өлгөн болот… Төрт айдан кийин мүрзөсүнөн ымыркайдын ыйлаганын эшиткен эл, мүрзөнү кайра казып ымыркайды аман - эсен куткарып алышат», - написал пользователь Каныбек Осмоналиев. («Умерла беременная африканская женщина… Через четыре месяца из ее могилы послышался плач новорожденного, люди откопали могилу и достали оттуда живого и здорового ребенка»).

Используя инструменты фактчек, выясняем, что видео уже публиковалось ранее - в июне и июле 2018 года. Описание почти везде одинаковое. Указывается, что видео снято в Кении. В других источниках упоминается Индонезия.

На кадрах видно, что ребенка откопали вблизи домов. В комментариях пользователи задаются вопросом: женщину похоронили в огороде?

Детальное изучив кадры, видим, что на могилу место мало похоже. Больше напоминает выгребную яму или туалет.

А вот и оригинальное видео, которое в отличие от видео с фейковыми описаниями, набрало всего 40 просмотров. 

Заголовок гласит, что женщина выбросила новорожденного ребенка в туалетную яму. В описании к видео говорится, что этот жестокий поступок характерен для эпохи, но добрые самаритяне прилагают все усилия чтобы спасти ребенка. 

Действительно в африканских СМИ  достаточно много сообщений о девушках, которые поступают таким образом. 

Так 4 месяца назад в Кении в провинции Мачакос 16 летняя девушка выбросила ребенка в туалет. Односельчане услышав плач вытащили новорожденного, но через два часа в больнице он скончался.  

Еще один случай произошел в республике Малави в районе Блантайр. 19-летняя девушка выбросила ребенка в туалетную яму. Также соседи смогли спасти ребенка. 

Такие же случаи зафиксированы в Танзании и Кении. 


Вывод: 

- Описание к видео о ребенке, рожденного мертвой женщиной в могиле - фейк.