Фактчек. Информация о Максиме Бакиеве - не фейк

4 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В соцсети Facebook 28 марта выложили видео, где мужчина, похожий на сына экс-президента КР Курманбека Бакиева - Максим выиграл в соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу. Первым видео в группе КабарMEN разместил пользователь Duncan MClaud с подписью «А тем временем Максим Бакиев занялся спортом». 


Чтобы проверить подлинность видео и убедиться, действительно ли это Бакиев-младший или мужчина лишь похож внешне на сына беглого президента Кыргызстана. 

Изучив видео, выясняем, что соревнования по джиу-джитсу проходили в Лондоне, официально они называются All Stars BJJ EUROPEANS 2019.


На сайте организации в списке участников упоминается некий Макс Бакаев, представляющий зал Карлсон Грейси Сурей (Carlson Gracie Surrey).  

При этом, пользователь под ником nomad9990 отвечает на поздравления, благодарит подписчиков страницы. Отсюда следует, что, возможно, это и есть сам Максим Бакиев. 


Стоит отметить, что ранее СМИ писали, что Бакиев-младший увлекся джиу джитсу


Вывод:

  • Младший сын экс-президента Кыргызстана Максим Бакиев участвовал в соревнованиях по джиу джитсу и победителем All Star BJJ Europeans, выиграл «золото»; 
  • На фото и видео, распространяемых в соцсетях, действительно, Максим Бакиев.

 

На официальной странице зала Carlson Gracie Surrey в Инстаграм мы обнаружили фото одного из тренеров в обнимку с мужчиной похожим на Максима Бакиева. В описании к фото упоминается имя - Макс. Его поздравляют с победой в соревнованиях.