Фейк про НЛО в Кок-Жаре

3 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

4 апреля в Instagram группы OMKS VIDEO выложили видео якобы с НЛО зависшим в небе. Видео быстро распространилось по социальным сетям . Автор в титрах указал, что это микрорайон Кок-Жар на пересечении Алматинки и Ахунбаева.



 


Поиск в интернет выдаёт нам идентичные видео, размещённые ещё в 2017 году. Правда место локации не Кок-Жар, и даже не Кыргызстан. Первое видео появилось с описанием, что НЛО телепортировало в Мексике, далее его начали распространять с подписью якобы это произошло в штате Колорадо (США), далее уверяли что в Мюнхене, в Якутии, в Казахстане и вот теперь нас убеждают, что инопланетяне в Бишкеке.

Фактчекинговый ресурс snope.com приводит слова экспертов, что это монтаж. Но при этом точно не доказано что видео является фейком.

Но еще в 2017 году братья Перез доказали что данное видео фейк  полностью разобрав видео на YouTube. Они заметили, что при монтаже видео был использован эффект рассеивания (blur). При этом они сделали примечание, что видео специально сделали низкого качества, чтобы монтаж был не столь приметен. Братья Перез смогли создать абсолютно такой же НЛО в программе After Effects



Чтобы окончательно убедиться что данное видео является фейком мы решили детально разобрать его. Как мы видим при взлете НЛО имеет ромбовидную форму. 

Но при подъеме корабля в телепорт неожиданно пропадает его верхняя часть. 

И появляется лишь после того как нижняя часть инопланетного аппарата достигает квадратного телепорта. 

Вывод:

- видео сделано не в Кыргызстане;

- видео смонтировано и является фейковым.