Фейки и манипуляции во время визита Путина в Кыргызстан

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

Перед и после визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан в социальных сетях распространяют различную информацию, которая не всегда соответствует действительности. Factcheck.kg развенчал три самых распространяемых. Напомним, государственный визит главы РФ в КР состоялся 28 марта. 

«Российский» Иссык-Куль

«О передаче Иссык-Кульской области в собственность Российской Федерации сроком на 49 лет». Эту информацию распространил инстаграм-аккаунт OMKS.NEWS. Публикация размещена сразу после визита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан. 

В сообщении говорится: «Учитывая актуальность развития туризма в Кыргызстане, в частности в Иссык-Кульской области, была достигнута договоренность передать область во временное пользование России. При этом российская сторона берет на себя обязательство о реконструкции кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль, в городах Балыкчы, Чолпон-Ата и Каракол. Также ведутся переговоры с инвесторами из Китая и Турции о строительстве пансионатов и отелей на северном берегу озера».


 





Посмотреть эту публикацию в Instagram

 








В ходе визита российской делегации в Кыргызстан подписано соглашение «О передаче Иссык-Кульской области в собственность Российской Федерации сроком на 49 лет». ⠀ Соглашение было ратифицировано парламентами двух стран 29 марта. Таким образом, Кыргызстан передаст Иссык-Кульскую область во временное пользование России с 1 июня 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства регионального развития КР. ⠀ «Учитывая актуальность развития туризма в Кыргызстане, в частности в Иссык-Кульской области, была достигнута договоренность передать область во временное пользование России. При этом российская сторона берет на себя обязательство о реконструкции кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль, в городах Балыкчы, Чолпон-Ата и Каракол. Также ведутся переговоры с инвесторами из Китая и Турции о строительстве пансионатов и отелей на северном берегу озера.» - говорится в сообщении. Министр регионального развития Белек Ниязбеков считает, что это соглашение оптимальное решение для увеличения количества туристов в Кыргызстане. ⠀ «Данный договор способствует развитию туризма, улучшению инфраструктуры и непосредственно увеличению потока туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.» - говорит глава министерства. Теперь кыргызстанцы будут вынуждены въезжать на территорию области по международному паспорту. При въезде в город Балыкчы появится контрольно-пропускной пункт, который будет контролироваться российской стороной. Также построят новые КПП «Орто-Токой» и «Каркыра». ⠀ Вопрос о статусе жителей Иссык-Кульской области остается нерешенным. В министерстве обещают решить эту проблему до конца апреля, в первый день которого нужно быть внимательным, поскольку вы можете не заметить ложную информацию. _ @OMKS.SHOP - лучший магазин кроссовок 👟 Больше, чем просто новости! #omksnews _ #Кыргызстан #Казахстан #Бишкек #Ош #Алматы #Астана #Талас #Иссыккуль #Нарын #Баткен #Джалалабад #Чуй #Новости #Жаңылыктар #Kyrgyzstan #Kazakhstan #Bishkek #Almaty #Astana #Kg #Kz #Vbishkeke #Asia #CentralAsia #News

Публикация от  OMKS NEWS 🇰🇬 (@omks.news)


Стоит отметить, что в Кыргызстане нет Министерства регионального развития. Как и не существует министра Белека Ниязбекова. Это также указывают пользователи соцсети в комментариях. 

Анализ метаданных фотографий показывает, что первым разместили сообщение в инстаграм канале. И самое главное дата публикации – 1 апреля. Шутка, тем не менее, имела широкое распространение. Информацию стали распространять также в других соцсетях и мессенджерах.  

В некоторых сообщениях оно передается уже в ином варианте, для достоверности указывают уже существующий государственный орган – Департамент туризма при Минкультуры КР. А также ссылка идет на Максата Дамирбека уулу, который действительно является главой департамента. 

Айыл банк и РСК продадут российскому ВТБ

Пользователь «Фейсбук» Гульжигит Исаков на основе новости о том, что в двух банках досрочно прекращены полномочия совета директоров и руководства, было сделано предположение, что «Айыл банк» и «РСК банк» готовят к продаже российскому ВТБ. 

По итогам визита Владимира Путина, действительно, подписано два соглашения, которые касаются банков, отмеченных в публикации. 

«ВТБ банк» упоминается лишь в связи с выдачей кредита нынешним держателям лицензии на разработку месторождения Джеруя - АО «Группа Альянс» и ОсОО «Альянс Алтын». Сумма ссуды в размере $180 миллионов под залог лицензии. 

Акции же РСК банка будут проданы, но не ВТБ банку, а Евразийскому банку развития (ЕАБР) и Российско-Кыргызскому фонду развития (РКФР).  

«Отметим, что докапитализация означает вхождение ЕАБР и РКФР в акционеры банка, который на данный момент на 100% принадлежит правительству. Насколько снизится госдоля в «РСК Банке» стороны, подписавшие меморандум, не сообщают» – сообщает economist.kg.

«Айыл банк» в соглашениях не упоминается.

Кыргызам запретят работать в Якутии 

История с антикыргызскими митингами в Якутии нашла продолжение во время визита президента России в Кыргызстан. Глава Республики Саха Айсен Николаев заявил на антимигрантском митинге

«Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником – незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов».

Накануне визита в КР Владимира Путина, 27 марта, Айсен Николаев подписал указ «Об установлении на 2019 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия), иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности». 

В перечень запрещенных входит около 20 видов деятельности.

В соцсетях сразу же отреагировали на эту новость. Появились сообщения о том, что «кыргызам запретят работать в Якутии». 

  

Тут же отреагировала и кыргызская диаспора в России. 

«Менять работу и место жительства сложно. Тем более, таким семьям, которые из-за нехватки материальных средств, в кавычках, бродят по республике. Мы, конечно, будем обращаться, в первую очередь, к президенту. А потом всё это должно решать на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос» - заявил изданию «Говорит Москва» руководитель общественной организации «Кыргыз Биримдиги» Абдыганы Шакиров.

Но на следующий день, 28 марта, российские СМИ со ссылкой на аппарат главы Якутии уточнили, что «под действие указа не попадают граждане Киргизии и граждане других стран ЕАЭС».