Фактчек. Аким Шымкента отказался от кабинета и охраны, чтобы быть ближе к народу?

7 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Пользователи соцсетей активно распространяют информацию о том, что аким Шымкента Габидулла Абдрахимов отказался от кабинетов со стенами и охраны на входе «отказался от кабинетов и посадил сотрудников акимата в один большо офис, убрал охрану и досмотр на входе, чтобы быть ближе к народу». 

В кыргызском сегменте «Фейсбук» ставят в пример казахского чиновника, призывая подражать ему. В частности Улан Джумаков разместил публикацию на своей ленте. «Вот что значит, когда приходит новое поколение политиков!» - написал он. 

Factcheck.kg совместно с партнерами из Казахстана – фактчекинговым порталом factcheck.kz - проверили информацию. Распространяемые в СМИ и соцсетях сведения оказались не совсем правдой.   

На своей странице в «Фейсбук» заместитель акима города Шымкент Данат Жумин подробно рассказывает об «управленческом эксперименте». Он сообщает, что в апреле часть управлений акимата переехали в здание Социально-предпринимательской корпорации Shymkent. Он уточнил, что это эксперимент, когда госслужащие размещены в «открытом пространстве» (openspace). Никакой охраны, а кабинет начальства со стеклянными стенами. 

«Эксперимент начнём в апреле. Завершим к концу года. После сделаем выводы и обязательно их обнародуем», - пишет Данат Жумин.

.

Он регулярно информирует своих читателей о ходе эксперимента. Однако о том, что и аким города переехал в новый офис не сообщается.

В действительности, в офис нового типа переехали только пять из 22 управлений акимата Шымкента: 

- сельского хозяйства и ветеринарии; 

- предпринимательства и инновационно-индустриального развития; 

- туризма и внешних связей; 

- информатизации, оказания государственных услуг и архивов; 

- природных ресурсов и регулирования природопользования.

Стоит отметить, что и на официальном сайте акимата города https://shymkent.gov.kz/ru не сообщается, что Габидулла Абдрахимов отказался от кабинета, нет информации и о проводимом эксперименте. 

Ранее аким Шымкента Габидулла Абдрахимов отказался от служебной машины и пересел на велосипед. 

Вывод: 

- Новость под заголовком «Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов отказался от кабинетов со стенами и охраны на входе» - ПОЛУПРАВДА. Из 22 управлений акимата Шымкента в офис нового типа переехали только 5.

- Заголовок и подпись к фотографии в СМИ и соцсетях не соответствуют действительности.