Фактчек. Манипуляции с цифрами от Абылгазиева

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

В минувшую пятницу депутаты коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша приняли отчет о деятельности правительства КР за 2018 год на заседании. В ходе выступления премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев озвучил ряд цифр по итогам 2018 года.

http://www.gov.kg/?p=131819&lang=ru

http://www.gov.kg/?p=131836&lang=ru

Factcheck.kg провел проверку данных. 


Правда про поступления в бюджет

По словам Главы Правительства, в 2018 году налоговые поступления выросли на 13,2 млрд сомов по сравнению с 2017 годом.

Таможенные поступления составили 41,7 млрд сомов, что в сравнении с 2017 годом больше на 7,5 млрд сомов.

В целом поступления от Государственной таможенной службы выросли на 22%.

По данным Нацстаткома, по итогам 2018 года налоговые доходы бюджета составили 116,6 миллиардов сомов, что на 13,2 миллиарда сомов больше чем в 2017 году. 

Государственной таможенной службой по итогам 2018 года было собрано 41,2 миллиарда сомов, из которых 22,9 миллиарда сомов составил НДС на товары, ввозимые в Кыргызскую Республику из третьих стран и 18,3 миллиардов сомов таможенные платежи и сборы. По сравнению с 2017 годом произошло увеличение сборов на 7,3 млрд. сомов (НДС на 5,5 млрд. сомов и таможенных платежей и сборов на 1,8 млрд. сомов) или на 21,7%. 

Манипуляции с дефицитом бюджета

«Доходы бюджета в прошлом году составили 135,4 млрд сомов, расходы – 142,7 млрд сомов. Таким образом, дефицит бюджета по сравнению с 2017 годом сократился на 10,7 млрд сомов»

«Кроме того, мы сумели добиться увеличения поступлений из внутренних источников, что позволило нам эффективно справляться с покрытием дополнительных расходов государственной казны. Другие финансовые средства, в том числе внешние инвестиции, мы направляли на реализацию проектов, направленных на развитие экономики»

- из выступления премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева на заседании коалиции большинства Жогорку Кенеша. 

Согласно данным, опубликованным на сайте Национального статистического комитета, дефицит государственного бюджета по итогам 2018 года составил 6,4 миллиардов сомов, сократившись по сравнению с 2017 годом на 10,1 млрд. сомов. Однако сокращение дефицита бюджета не было вызвано увеличением поступлений. Общие доходы бюджета по сравнению с 2017 годом выросли меньше чем на 2 млрд. сомов. Основной причиной подобного сокращения дефицита бюджета явилось уменьшение расходов на приобретение нефинансовых активов до 28,8 млрд. сомов, что на 12,3 млрд. сомов меньше чем в 2017 годуЭто связано с уменьшением освоения средств доноров, за счет которых и происходит в основном приобретение нефинансовых активов. 


Манипуляции с ростом внешней торговли

Общая сумма внешней торговли составила 6,7 млрд долларов США с ростом в 6,6 %. Из них 1,8 млрд долларов США составляет экспорт и 4,9 млрд долларов США импорт

Рост внешней торговли был осуществлен за счет увеличения импорта с 4,5 до 4,9 млрд. долларов. Показатели экспорта в 2018 году остались на том же уровне, что и в 2017 – 1,76 млрд. долларов. Таким образом произошло увеличение отрицательного сальдо внешней торговли с 2,7 до 3,1 млрд. долларов. 

«Как показали исследования, основную часть структуры импорта составили необходимая для реального сектора техника – бульдозеры, трактора, швейные и трикотажные машинки, трансформаторы, автопогрузчики, автокраны и лифты», — подчеркнул глава правительства.

Согласно данным Нацстаткома, по импорту товаров по разделам ТНВЭД за 2018 год импорт машин, оборудование и механизмов составил 766 млн. долларов или около 16% от общего объема импортируемой продукции. Для сравнения импорт текстиля и одежды составил около 1,2 млрд. долларов, импорт пищевой продукции 585 млн. долларов, ГСМ более 600 млн. долларов. 

В данном случае используется манипуляция под название «сокрытие части». Сокрытие части не делает информацию такой уж страшной, скрывает «ненужные детали», некоторые минусы.


Выводы:

  • Данные об увеличении налоговых и таможенных поступлений – правда.
  • Данные о сокращении дефицита бюджета - правда
  • Информация о том, что сокращение дефицита бюджета произошло за счет увеличения поступлений из внутренних источников не соответствует действительности. Сокращение дефицита бюджета в 2018 году вызвано снижением освоения средств инвестиционных проектов реализуемых за счет внешнего финансирования, что вряд ли можно отнести к достижениям правительства.
  • Увеличение суммы внешней торговли в 2018 году – правда. Однако используется манипуляция «сокрытие части». Премьер-министром не было указано, что увеличение произошло только за счет роста импорта более чем на 400 миллионов долларов и соответствующим ухудшением сальдо внешней торговли. 
  • Информация в докладе премьер-министра, что основную часть структуры импорта составили необходимая для реального сектора техника, не соответствует действительности.