Принцип работы сайта telegra.ph, или О том, как подставили Индиру Джолдубаеву

4 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях распространяется ссылка на статью на сайте telegra.ph с заголовком «Экс-генпрокурор Индира Джолдубаева: «Атамбаев уничтожил все доказательства, связанные с аварией в Дача-Су».  При переходе по нему вы попадаете на статью, где приводятся слова, якобы сказанные экс-генеральным прокурором. 

Но рассмотрим подробнее не само сообщение, которое уже опровергла член политсовета СДПК Кундуз Джолдубаева. 

Рассмотрим ресурс, на котором он был размещен. Это не первый раз, когда сомнительный сайт выдает «сенсации».


Telegra.ph - это отдельный продукт, созданный разработчиками мессенджера telegram. 


«С помощью Telegra.ph ваш канал в Телеграмме может подавать истории так же, как средства массовой информации»  - заявляли создатели интернет инструмента. 

То есть каждый пользователь может создать новость с фотографиями, видео и все будет выглядеть так же, как на новостном сайте какого-нибудь информационного агентства. 

«Сегодня мы запускаем Telegra.ph — издательский инструмент, который позволяет создавать внушительные публикации на основе markdown (легковесного языка разметки текста для веба. — Esquire), с фотографиями и всеми видами встраиваемых элементов», — писали в официальном блоге мессенджера в момент открытия telegraph. 

Публикации в telegra.ph можно размещать анонимно. Несмотря на наличие графы «автор»,  в нее можно вписать любое имя. Его не надо подтверждать или заверять. Даже электронного адреса не просят. 

«Текст, опубликованный в Telegra.ph, невозможно рассмотреть с точки зрения «а что за человек его написал и что за издание опубликовало? Чем славен этот автор, в чём разбирается, где работал? Каков авторитет этого издания, кто за ним стоит, чьи интересы оно преследует?» Это ценно для фейков и вбросов. Прокламаций и провокаций. Репутационных войн и революционной работы. Безнаказанного троллинга и прочих ужасных коварных разрушительных целей» - Людмила Кудрявцева, обозреватель vc.ru.

Factcheck.kg уже не раз сталкивался с анонимными фейковыми вбросами, когда авторы использовали именно этот ресурс. 

В данном же случае жертвой стала экс-генеральный прокурор Индира Джолдубаева. Сообщение оказалось фейком. 

Мы смогли связаться с Индирой Джолдубаевой. В телефонном интервью она опровергла вообще сам факт дачи интервью кому-либо. 

«Это фейк. Я не пользуюсь социальными сетями, и не общалась с журналистами в последнее время», - сказала экс-генпрокурор нашему изданию. 

В самой новости в качестве источника приводится сайт chagylban.kg. Такого сайта не существует. Создатели материала намеренно изменили букву, чтобы невнимательные читатели спутали его с chagylgan.kg. 

Вывод: 

- Сообщение под заголовком «Экс-генпрокурор Индира Джолдубаева: «Атамбаев уничтожил все доказательства, связанные с аварией в Дача-Су» - фейк.