Медиакритика сюжета Телекомпании НТВ «ЧП. Расследование: Бойцы без границ»: «Язык ненависти» в отношении мигрантов из стран Средней Азии?

6 месяцев назад
Медиакритика

15 марта Телекомпания НТВ  выпустила  26-минутный сюжет о трудовых мигрантах из стран Средней Азии в России под названием «ЧП. Расследование: Бойцы без границ», ведущий Роман Игонин.

Сюжет с первой своей минуты и до конца подготовлен на утверждениях ведущего с использованием дискриминационной лексики, нарушая основополагающие международные стандарты и принципы, гарантирующие свободу слова и выражения своего мнения, презумпцию невиновности и принцип не дискриминации. 



Дезинформация


Сюжет начинается с кадров боев, уличных драк и фрагментов задержаний с указанием, по мнению авторов сюжета, правонарушителей – выходцев Средней Азии постоянных участников боев без правил. Далее идет перечисление видов правонарушений: грабежи, разбои, хулиганство, незаконное ношение оружия, и утверждение от ведущего «преступления, совершаемые в России выходцами из среднеазиатских республик не редкость, но все чаще в полицейских сводках стали фигурировать не приезжие строители и грузчики, а мигранты спортсмены». Данное утверждение не подкреплено официальными данными уполномоченных органов России (МВД, Судебный департамент, органы миграции, статистики), автор сюжета приводит лишь мнение религиоведа, доктора исторических наук Романа Силантьева. 

Кто такой Роман Силантьев останавливаться не будем, об его компетентности в президиум Межрелигиозного совета России еще в 2005 г. писал председатель Совета муфтиев России,  председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, который отметил, что «Силантьев не гнушается использовать антисемитские настроения», или «Силантьев смачно описывает «обыски» и «обнаружение наркотиков» у людей, которых он подчеркнуто называет именно мусульманами, как если бы это было частью их веры. Как будто члены православной церкви в России не совершают преступлений», подробнее здесь: http://www.interfax-religion.ru/islam/print.php?act=documents&id=281

Утверждение ведущего «веяния последних лет – нелегальные бойцовские клубы с национальным колоритом. В российских мегаполисах они появляются как грибы после дождя. Только в Москве их уже около полусотни»  также не подкреплено официальными данными уполномоченных органов, либо данными статистики и социологических исследований. 

Автор сюжета приводит «цифры полицейской статистики», так, со слов автора «С конца 90-х годов число этнических преступлений в Москве, выросло, внимание в 4-раза, в год граждане СНГ в среднем совершают в районе 40 тыс. преступлений. Почти в половине случаев обвиняемые – приезжие из Средней Азии. По некоторым данным, каждое 6-убийство, и каждое 3-изнасилование совершают мигранты.» также не подкреплено официальными  данными МВД РФ, либо данными статистических и социологических исследований. 

Авторы сюжета употребляя в разной последовательности слова “мигранты”, “Средней Азии”, “спортсмены”, “преступления”, “бойцы” используют метод манипуляции - «классификаторы». Когда называя какой-нибудь объект (прим. редакции: в данном сюжете мигранты из Средней Азии), подчеркивается какая-то его специфическая особенность (прим. редакции:в данном сюжете “спортсмены-преступники”), не обращая внимания на другие характеристики. То, как объект описывается (классифицируется), и манера, в которой представляется образ действия (в данном случае повторы слов, видеоряд мигранты-тренировки-беспорядки), направляют мысли и эмоциональные реакции потребителей информации в определенное русло (в данном случае “все мигранты из Средней Азии - преступники”). С помощью классификаторов, описывающих объекты или события, информация форматируется так, что получатель пропагандистского сообщения принимает навязываемое ему определение ситуации.

Для объективности, ниже мы приводим официальную статистику МВД Российской Федерации (РФ).

Стоит отметить, что авторы сюжета дают противоположные сведения официальным данным МВД РФ.


в 2018 г. всего по России зарегистрировано 1 991 532 преступлений

иностранными гражданами и лицами без гражданства в РФ

за 2018г. совершено 38598 преступлений

1,9% из общего числа совершенных преступлений на территории РФ

из них гражданами государств – участников СНГ  (прим.: куда входят не только страны Средней Азии)

совершено преступлений 34323 преступления

1,72% из общего числа совершенных преступлений на территории РФ


Официальные показатели МВД РФ показывают, что уровень преступности среди иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ (в том числе граждан стран СНГ) в  2018 г. на 6% ниже показателей 2017 г.,

В период за январь – март 2019 г., иностранными гражданами и лицами без гражданства (в т.ч. граждан стран СНГ) на территории РФ совершено 9,3 тыс. преступлений, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.

  • Официальная статистика за 2017-2019 гг. показывает снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в том числе гражданами государств – участников СНГ. 

  • Официальная статистика МВД содержит данные о характеристике лиц, совершивших преступления, при этом отдельного учета такой категории как «спортсмены», либо разбивку по видам преступлений не содержит, в связи с чем показывать динамику роста, либо классифицировать по видам преступлений  автор программы никак не мог.


Нарушение презумпции невиновности и принципа не дискриминации. Пропаганда.


Ведущий задается вопросом «кого и чему обучают в сомнительных бойцовских клубах, какова идеология подобных спортивных секций и главное кто контролирует эти тысячи «боевых единиц»» после чего дает видеоряд тренирующихся молодых людей азиатской внешности, с утверждением, что «по словам экспертов, на базе нелегальных спортивных клубов формируется не просто группы неквалифицированных воришек и хулиганов, сшибающих по мелочи, это уже целые группировки, у которых есть огнестрельное оружие и где четко расписаны роли» используют уже другой вид манипуляции, как  «создание ассоциаций». 

Объект (мигрант из Средней Азии) в глазах общественности искусственно привязывается к чему-то такому, что воспринимается массовым сознанием как очень плохое (боец-оружие-преступник). Для этой цели в сюжете кроме определенных слов широко использовался видеоряд мигранты-тренировки-уличные драки-аресты. 

И вновь слова ведущего ничем не подкреплены, никаких официальных данных, никаких исследований, приводятся лишь мнения Алексея Олейника – профессионального бойца смешанных единоборств и Михаила Игнатова – бывшего оперативного сотрудника МВД РФ. 

Следующий вывод ведущего направлен на закрепление создаваемой ассоциации: «Только по приблизительным подсчетам, количество спортсменов мигрантов идет уже даже не на сотни, а на тысячи. Но только единицы из них добиваются успеха и попадают в большой спорт, а вот куда идут те, кто драться научились, но чемпионами так и не стали. Как показывает практика, на стройку почти никто не возвращается», и подкрепляет словами Михаила Игнатова: «Для чего допустим какому-нибудь строителю – отделочнику, штукатуру нужно заниматься боями без правил?» и сам же отвечает «Он (прим. редакции мигрант-строитель) для себя ставит цель обучиться тем или иным приемам, чтобы можно было использовать это где-то в дальнейшем в своих вопросах» .

Далее в сюжете, показывают кыргызстанца Анарбек у. Чынгыз, который в Москве сбил на машине туристов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, за что был привлечен к ответственности в соответствии с законодательством РФ, и в настоящий момент работает поваром в кафе, т.к. со слов Чынгыза нужно зарабатывать и занимается спортом. В интервью НТВ Анарбек уулу Чынгыз говорит, что занимался боевыми искусствами в течение 12 лет. В конце сюжета про гражданина Кыргызстана, ведущий подытоживая вопрошает «Первый бой (прим. автора: бой Анарбек у. Ч.) состоится уже через 2 недели в Великом Новгороде. За победу получит тысяч 10, за проигрыш ничего. Где тогда взять деньги?» 

В ответ на вопрос ведущего приводится мнение Михаила Игнатова, который говорит: «Начнет выполнять то, что им скажут. Их старшие. А это все что угодно, это может быть как  расправа над всеми прохожими, которые идут мимо, так и до массовых беспорядков, поджогов машин, поджогов домов и т.д., и т.д.» 

Следует отметить, что в сюжете показаны также случаи про отдельных граждан Таджикистана, Узбекистана.

Авторы сюжета показывая судьбы конкретных “героев”, используют такой вид манипуляции как «создание угрозы». “Еще один прием «стратегического» характера, воздействующий на эмоции массовой аудитории. Его главная задача — любым способом заставить аудиторию бояться.” - В. Сороченко.

Используя манипулятивные высказывания, преподнося единичные случаи правонарушений со стороны граждан государств Средней Азии как системное явление, авторы сюжета внушают потребителям информации страх от мигрантов, формируют у них спрос на решительные действия со стороны официальных властей, в отношении всей группы мигрантов из Средней Азии в РФ, к примеру, ужесточение правил пребывания в РФ, а если государственные органы не примут решительных действий, то люди сами могут начать действовать, что конечно же опасно. 

Еще в 2010 г. глава Федеральной миграционной службы РФ Ромодановский К. заявлял: “Считаю преступным навешивать на мигрантов ярлык преступников. Знаете, мне уже тошно повторять из года в год одну и ту же цифру: только 3,5 процента от общей преступности по России приходится на мигрантов, причем около трети связано с использованием поддельных документов. Это официальная статистика МВД, ни у кого других данных по стране нет и быть не может.”


Проявление предвзятости в отношении мигрантов из стран Средней Азии, нарушение стандартов деятельности журналиста при поиске, сборе и распространению информации 


Телекомпания НТВ  к основному сюжету выпустила также тизер, который состоит из видеоряда тренировок молодых людей азиатской внешности, уличных драк, и сопровождается текстом утверждений "Днем они - официанты и дворники, а вечером идут в бойцовские клубы "для своих", чтобы учиться убивать. Полученные навыки они отрабатывают на улицах - грабежами и разбоями. Кто и зачем воспитывает целую армию обученных бойцов из Средней Азии?" 

Как вы поняли все 26 минут основного сюжета, а также тизер к нему состоит из информации не соответствующей действительности, утверждения авторов сюжета не подкреплены официальными данными уполномоченных органов Российской Федерации, используется мнения лиц, чей экспертный потенциал ранее был поставлен под сомнение.

Кроме этого, в сюжете в нарушение законодательства РФ  используется 

- скрытая видео - съемка;

- личное мнение и оценочные суждения авторов сюжета преподносится как действительность и факты.

Авторы сюжета не упоминают в своем материале официальную статистику о росте количества преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. По данным МВД России за 2018г. количество преступлений против иностранных граждан и лиц без гражданства выросло на 7,7% и составило 15,8 тыс. преступлений.

Способствуют ли росту преступлений против мигрантов из стран Средней Азии сюжеты Телекомпании НТВ?


Выводы:

В октябре 2018 г. президент РФ В. Путин подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы», в марте 2019 г. изменились правила постановки иностранцев на миграционный учет. И несмотря на систематические «миграционные амнистии» для кыргызстанцев (последняя была предоставлена перед официальным визитом В. Путина в Кыргызстан весной 2019 г.), введенные новые усложненные требования нахождения в РФ создают для наших граждан затруднения при получении официальной миграционной регистрации, заключении трудовых договоров, защите своих прав.

С января 2015 г. кыргызстанцы как и многие другие иностранные граждане могут служить в российской армии по контракту, почему то авторы сюжета никак об этом не упоминают, ведь многие из мигрантов-спортсменов, в том числе из стран Средней Азии могут служить в российской армии - защищая Россию, ее интересы.

На наш взгляд, любое СМИ и журналист, либо лицо готовящее информационный материал для широкого распространения должны проявить профессионализм, и ответственность за каждое слово, утверждение, и противостоять любым попыткам проявления ненависти, конфронтации, дискриминации по культурным, религиозным, этническим и иным основаниям, осознавая опасность ограничения, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его материалами.


Весь сюжет Телекомпании НТВ  под названием «ЧП. Расследование: Бойцы без границ»,  и тизер к нему:

  1. Распространяет недостоверные, искаженные сведения о мигрантах – граждан стран Средней Азии, и не имеет объективной доказательной базы.

  2. Нарушает презумпцию невиновности, открыто дискриминирует мигрантов из стран Средней Азии, направлен на формирование образа преступника -  в лице всех мигрантов из стран Средней Азии, занимающихся спортом.

  3. Построен на предвзятости авторов сюжета и ведущего в отношении мигрантов из стран Средней Азии, нарушает международные и национальные стандарты деятельности журналиста при поиске, сборе и распространению информации.

  4. Содержит манипуляции, которые внушают зрителям негативные установки по отношению к гражданам из стран Средней Азии.

  5. Нарушенные нормы международного права и законодательства РФ:


Дополнительная информация: По сообщению издания "Вечерний Бишкек" в Москве начались полицейские рейды по спортивным клубам, где занимаются мигранты из стран Центральной Азии.