Фейк про жука-убийцу

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники вновь появились публикации о жуке-убийце. Сообщается, что появился новый вид жука, который смертельно опасен для человека. Сообщения с кричащими заголовками, и еще более шокирующими фотографиями. 

Factcheck.kg решил проверить информацию. Мы обратили внимание на две вещи - самого жука и последствия его укусе. Отдельно искали информацию по насекомому, а также выясняли причины поражений на коже рук, показанные на фотографиях. 

В сообщении сказано, что первые случаи столкновения с ужасным насекомым произошли в Индии, но, тем не менее, люди, распространяющие эту информацию, советую и кыргызстанцам быть во всеоружии и обходить жука стороной.

Стоит отметить, что информация о ядовитом жуке публиковалась и ранее. Широкое распространение получило сообщение в группе «***ВСЁ О БУДУЩЕМ...***)))))» в Facebook. Там публикация о жуке-убийце набрала более 80 тысяч перепостов.


Поисковой запрос по заголовку новости выдал множество ссылок на одну и ту же информацию. В большинстве случаев одинаковое описание. Публикации и видео датированы 2017 и 2016 годами. Есть более ранние. По датам можно определить, что «новость» о жуке-убийце всплывает ежегодно, имея свои сезонные «пики популярности» - осень и весна. 

Как можно заметить по результатам поискового запроса, эту информацию легко подхватили и распространяют многие информационно-развлекательные сайты, однако нигде не дается ссылки на первоисточник.

Что за насекомое?

Так что же за насекомое на самом деле изображено на фотографии? 

Поиск по изображению позволяет определить, что это представитель одного из видов водяных клопов – белостома (лат. Belostomatidae), а точнее самец с кладкой яиц на спине. Представители этого вида таким образом берегут свое потомство – самка откладывает яйца на спину самца и он таким образом защищает их от многих угроз. 

На специализированных сайтах очень легко найти подробную информацию об этом насекомом. В том числе и о том, какую угрозу он представляет для человека. 

Несмотря на достаточно большие размеры (около 10 см), клоп не представляет особой угрозы для человека, а его укусы хоть и болезненны, как, впрочем, и укусы многих других видов клопов, но не представляют опасности. Тем более, в подавляющем большинстве случаев, клоп-белостома при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым во избежание опасности.

В ряде стран Юго-Восточной Азии это насекомое даже является деликатесом.

Поражения на руках

Теперь рассмотрим травмы, якобы полученные от контакта с жуком-убийцей. В сообщении говорится, что от прикосновения к ядовитому насекомому на руках и других частях тела появляется мелкая сыпь, которая поражает большие участки, и это приводит к скорой смерти.

Используя инструменты фактчека, по фотографии мы нашли видеоролик, где наглядно показано, как можно сделать «травмированную» после укуса жука-убийцы руку.

Вывод:

- Информация о жуке-убийце - фейк; 

- Сообщение о получении травм, подобно тем, что изображены на фото и видео, от присновения к насекомому - фейк.