Фактчек. Фото Атамбаева в спортивных штанах и туфлях - фейк?

6 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в КР

Пользователи социальных сетей  продолжают делиться с нами сомнительной информацией для проверки. Фейсбук аккаунт "Компромат КГ"  обратил наше внимание на фотографию, которая наделала шуму 5 лет назад.  

В июне 2016 года казахстанское издание yvision.kz  опубликовала статью под названием "«Лицо» Кыргызстана – конченный алкоголик"

"В 2014 году появился еще один факт - кыргызстанцы увидели своего президента в одном из официальных мероприятий одетым в спортивный трико и явно большим по размеру пальто ", - пишет издание  yvision.kz 

Поиск по картинке в Yandex выдает результат более ранний результат - сники, датированные 2014 годом. На казахском сайте 365.kz еще 4 ноября 2014 года вышла статья "Трико и классическое пальто президента Атамбаева поразили стилистов и политиков". 

Журналисты обращались в пресс-службу президента Кыргызстана. Вот что сказал тогдашний пресс-секретарь Кадыр Токтогулов: 

 "Я работаю с президентом с начала 2011 года и такой поездки не помню. Я вообще не помню случая, чтобы Алмазбек Шаршенович куда-то выехал в спортивном костюме. Но если предположить, что это не фотошоп, значит снимок был сделан очень давно, более четырех лет назад" 

Мы же внимательно присмотрелись к фотографии.  Используя инструмент InVID мы посмотрели фотографию "под лупой".  

1) Две из трех полосок, характерных для фирмы Adidas, упираются в изгиб штанов. На месте изгиба автор фотофейка заретушировал функцией "размыть" для того, чтобы сделать переход менее заметным глазу. 

2) Если сверху три полосы еще как-то подогнаны под складки брюк, то внизу одна полоса идет ровно по прямой. 

3) У края штанов правая крайняя полоса неожиданно превращается в среднюю. А место перехода опять же заретуширована при помощи функции фоторедакторов "размытие". И правая полоса у штанин появляется из ниоткуда. 


Вывод: 

- При помощи приложения InVid мы обнаружили на фотографии, где экс-президент Алмазбек Атамбаев на официальном мероприятии появился в спортивных штанах с лампасами, элементы редактирования.

PS. Уже после опубликования статьи пользователь Твиттер Марат Тагаев  в комментариях заявил, что у него есть оригинал фотографии с другого ракурса, и опубликовал его. Это ставит под сомнение вывод, что фотография является фейком.

Редакция factcheck.kg приносит свои извинения за допущенную ошибку.