Фактчек. Избил ли китаец американца за СССР?

2 месяца назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В преддверии Дня Победы в социальных сетях появилась «горячая» новость о том, что в Париже во время марша «Бессмертный полк» произошел конфликт, переросший в драку, между китайцем и американцем из-за того, что американец отрицал заслуги СССР во время Второй мировой. 

Новость очень быстро разлетелась, ею охотно стали делиться пользователи социальных сетей. Нам стало интересно проверить данную информацию. Действительно ли подобный конфликт случился во время шествия в Париже? Большинство публикаций содержат ссылку на ресурс Ogokak.com  

Но, как выясняется, этот сайт не является первоисточником. К новости идет ссылка на другой сайт, которым оказывается известный нашим читателям сатирический журнал «ИА Панорама».  Как мы отмечали в предыдущих разоблачениях материалов этого сайта,  он создан исключительно в развлекательных целях. 

 Тем не менее, необходимо точно убедиться, что информация об инциденте в Париже – выдуманная. Что нас заинтересовало в первую очередь? Во-первых, необходимо проверить действительно ли 8 мая 2019 года в Париже проходил марш «Бессмертный полк». Поисковой запрос выдает множество ссылок на новостные сайты, где подтверждается данная информация. Вдобавок, в поисковой выдаче мы нашли видеоролики этого мероприятия.  


Во-вторых, необходимо проверить фотографию, иллюстрирующую новость. Поиск по фото при помощи сервиса Tinyey.com позволил найти вебсайт с самой ранней публикацией этой фотографии. Им оказался ресурс со стоковыми фотографиями Gettyimages.com. Там же из описания выясняется, что на фото японский бизнесмен. 

В-третьих, необходимо проверить, имеются ли еще интернет-ресурсы, в том числе французские, где упоминается о драке 8 мая. Поисковые запросы по ключевым словам «бессмертный полк париж драка китаец американец» и «régiment immortel paris combat chinois américain» выдают ссылки либо на сайт «ИА Панорама», либо на сайты, ссылающиеся на этот ресурс. По запросам на французском языке не нашлось ни одной соответствующей ссылки. 

Вывод: Новость о том, что во время шествия «Бессмертного полка» в Париже произошел инцидент между китайцем и американцем – фейк. Она была придумана и размещена на сатирическом сайте «ИА Панорама», специализирующемся на публикации развлекательных фейков и распространяется исключительно в русскоязычном интернет-сегменте. Ни один новостной сайт не разместил информацию об этом происшествии.