Доказали ли ученые, что пророк расколол луну?

1 неделю назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В марте 2019 года в интернете появились публикации, в которых утверждается, что НАСА подтвердило информацию о том, что пророк расколол Луну.

Сразу отметим, информация эта появилась и распространяется на сайтах, посвященных исламу, а также в тематических группах в социальных сетях.

Ею активно делятся пользователи соцсетей.  

Factcheck.kg решил проверить эту информацию. 

Для начала определим ключевые моменты, по которым проведем фактчек:

- Люди, которые фигурируют в материале;

- Фотографии, представленные как неоспоримые доказательства;

- Могло ли вообще когда-нибудь произойти что-то подобное с Луной.

Материал начинается с рассказа ученого, доктора геологии Заглюль Ан-Наджжар (ZaghloulEl-Naggar), чьи слова и легли в основу утверждения, что НАСА подтвердили факт раскола пророком Луны. 

Поисковые сервисы подтверждают, что такой человек существует и занимается изучением науки в Коране.

Так же в материале упоминается Дэвид Муса Пидкок, лидер Британской мусульманской партии, в качестве очевидца ТВ-передачи, где прозвучало признание сотрудников НАСА. Поиск в интернете подтвердил, что этот человек тоже существует и является лидером вышеупомянутой партии. По профессии он инженер, специалист по домашней технике.

Далее, основной акцент в материале делается на сотрудников НАСА, когда-то в одной ТВ-программе якобы подтвердивших раскол спутника Земли. Они так же признались, что главной целью полета американцев на Луну была задача найти доказательства этому факту. Изучив «внутреннее строение Луны», сотрудники НАСА убедились в своих догадках, обнаружив на Луне «аномалии, опоясывающие её по всей окружности и идущие от поверхности к недрам». 

Стоит обратить внимание, что в материале не дается никакой информации о том, когда была эта ТВ-передача, и кто именно из сотрудников НАСА в ней участвовал. По сути, читателю предлагается поверить на слово Дэвиду Мусе Пидкоку, который смотрел эту передачу.

В качестве еще одних «неопровержимых» доказательств в материале используются фотографии поверхности планеты с запечатленными на ней «аномалиями». Поэтому следующую проверку мы делаем по имеющимся иллюстрациям к материалу.

Поисковая проверка первой фотографии выдала информацию, что на фото одна из многочисленных лунных борозд, а именно – борозда Аридея

Так же выяснилось, что подобных борозд на Луне, на обеих ее сторонах, много. Примерный список лунных борозд тут.

Там же из этого списка можно выяснить, что длина таких борозд варьируется от 10 до 327 км. Чтобы наглядно убедиться, как расположены эти борозды на планете и их соотношение с общей площадью поверхности Луны, рассмотрим лунную поверхность повнимательнее:

На карте хорошо видна одна из самых крупных - борозда Аридея. Хорошо заметны ее совсем незначительные размеры относительно общей поверхности планеты. Так же можно заметить еще несколько самых крупных борозд. По данным фотографиям мы также можем определить, что борозды расположены совершенно в разных местах и в разных направлениях и никак не могут быть составляющими одного большого разлома.

На следующей фотографии в материале видна трещина, которую авторы тоже выдают как свидетельство разлома Луны. 

Поиск по изображению показал, что перед нами один из снимков, сделанных камерами Narrow Angle Cameras орбитального лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Ученые обнаружили 14 трещин, около половины из которых находятся в высоких широтах земного спутника. Все трещины узкие и небольшого размера - самые крупные из них достигают в длину десять километров.

Вот что говорят специалисты НАСА, на которых постоянно ссылаются авторы материала, по этому поводу:

Хотелось бы отметить еще один факт. Когда ученые говорят о лунных кратерах, трещинах, бороздах, их появлении, речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах лет, поэтому упоминание событий 1400-летней давности по исторической шкале Луны и Земли это даже не вчерашний день. И случись подобный разлом планеты в указанный в писании срок, жители Земли почувствовали бы это в полной мере. Но в материале предпочитают «забыть» о последствиях подобного явления.

В заключение приведем цитату еще одного научного сотрудника НАСА Лунного научного института (NLSI) БрэдаБэйли, который сказал: «No current scientific evidence reports that the Moon was split into two (ormore) parts and then reassembled at any point in the past» («В настоящее время нет научных свидетельств того, что Луна была разделена на две (или более) части, а затем вновь собрана в любой момент в прошлом».

Вывод: 

- Материал не содержит ни одного научно подтвержденного факта, все доводы сознательно искажены;

- Приведенные высказывания «ученых НАСА» не имеют источников, цитируются без упоминания имен и должностей;

- Представленные фотографии на самом деле доказывают обратное, что на Луне нет и не было никаких серьезных трещин, свидетельствующих о ее недавнем разломе.