Черный лев – миф или реальность? Проверяем

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что львы являются одними из самых красивых больших кошек. Недаром величественный облик, который подчеркивает огромная грива, и физическая мощь этого зверя наделили его особым титулом – «царь зверей». Привычный образ льва может представить, пожалуй, любой человек, да и в интернете можно найти множество фотографий: золотистая шерсть, темно-рыжая грива.

Как и у некоторых других видов кошачьих, встречаются особи с генетическими отклонениями – альбиносы – животные с абсолютно белым окрасом шерсти и голубыми глазами. Это хоть и редкое явление, но все же существует достаточное количество документальных подтверждений, сделанных как в зоопарках, так и в дикой природе. Так же хорошо известно о тиграх-альбиносах.

Однако периодически всплывает информация о львах, которым присуща противоположная генетическая мутация – меланизм, т.е. о животных с абсолютно черным окрасом шерсти. В качестве доказательства, авторы прилагают фотографии, якобы сделанные как в зоопарках, так и в дикой природе. Эту «сенсационную» информацию охотно подхватывают пользователи социальных сетей, сопровождая свои публикации обязательными сообщениями о редчайшем, уникальном явлении и сохранившихся единичных экземплярах таких животных.

Попробуем проверить, действительно ли существуют львы-меланисты или все публикации о них – не более, чем фейк.

Определимся с этапами фактчекинга:

  1. Поиск по ключевому запросу «черный лев».
  2. Поиск по фотографии. Необходимо проверить, прилагаемые иллюстрации являются неоспоримым подтверждением существования черных львов, либо это обработка в Photoshop ради очередной фейковой сенсации.
  3. Поиск научных подтверждений о существовании черных львов.

Поисковой запрос в Google показал, что материалов по этой теме много, а также позволил найти дополнительные изображения черных львов. Стоит заметить, что немало ссылок на интернет-публикации по данному запросу имеет заголовки с вопросительным знаком.

Таким образом мы определили несколько изображений, по которым можем осуществить поиск.

Далее проводим поиск по найденным фотографиям. Результатов, как и следовало ожидать, очень много. Однако сразу обращают на себя внимание ссылки с изображением этих же львов, но абсолютно привычного окраса. Более того, оригинал фото, с которого мы начали наш фактчекинг, содержит прямо противоположное изображение, а именно – льва-альбиноса.

Несколько поисковых запросов по фотографиям позволили получить более-менее полную картину черных львов и оригинальных фото.

Отметим, что все найденные фотографии черных львов имеют визуальные погрешности, допущенные при обработке в Photoshop. При увеличении картинок, на свет «выплывают» явно заметный контур, по которому осуществлялось выделение, небрежная прорисовка гривы, слишком насыщенный, до блеска, черный цвет, не идущий ни в какое сравнение с естественным окрасом ближайших львам родственников – леопардов и ягуаров с мутацией меланизм, именуемых, по обыкновению, черными пантерами.

Учитывая, что нами не была найдена ни одна подлинная фотография, ищем комментарии специалистов. 

Единого мнения специалистов по данному вопросу не существует. Несмотря на то, что черных львов ни разу не встречали в дикой природе, они, в отличие от львов-альбиносов, ни разу не рождались в зоопарках, ученые допускают существование или рождение животных с такой генной мутацией. 

Возможную причину отсутствия таких животных в настоящее время специалисты по большим кошкам объясняют тем, что во время эволюции львы-меланисты не выживали, а поэтому возможность их появления в настоящее время практически равна нулю. Если львенок с черной шерстью родится в условиях дикой природы, то его смерти поспособствуют такие факторы, как нарушение терморегуляции, пониженный иммунитет и затруднения при охоте. Биологи считают, что лев с черной шерстью не выживет в условиях дикой природы, но сможет выжить в том случае, если родится в неволе. Но этого до сих пор не произошло.

Вывод:

- Нет ни одного документального подтверждения существования в природе или неволе черных львов, как в прошлом, так и в настоящем. Все свидетельства очевидцев остаются на уровне слухов и ничем не подтверждаются.

- Все встречающиеся в интернете фото с изображением черного льва – отретушированы и раскрашены.