В Китае снизят пенсионный возраст. Правда или фейк?

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В мае в социальных сетях появились публикации о якобы грядущей пенсионной реформе в Китае.

В статье говорится, что в КНР снижается пенсионный возраст (для женщин – 50 лет, для мужчин – 55). Factcheck.kg проверил, соответствует ли действительности эта информация.

Авторы этих публикаций ссылаются на ресурс «МирТесен», где в одном из тематических блогов «Геополитика: сценарии и прогнозы» размещен материал о якобы грядущей пенсионной реформе в Китае.

Данный материал усилен двумя иллюстрациями, после проверки которых в Гугле, обнаруживаются первоисточники, не имеющие к заявленной пенсионной теме никакого отношения.

Первая фотографии взята с сайта президента РФ из фотоотчета о Российско-Китайских переговорах в Пекине 25 июня 2016 года.

Вторая иллюстрация - коллаж, размещенный на сайте ИА Regnum в материале «Мягкая сила» Китая: «Помогать, невзирая на внутреннюю политику партнеров» от 20 апреля 2017 года.

Под публикацией автор дает ссылку на источник. однако при нажатии, обнаруживаем, что она оказывается «мертвой» - при попытке перехода, выдается сообщение о несуществующем ресурсе.

Следующий этап проверки – поиск аналогичных публикаций в интернете с целью обнаружения первоисточника.

C:\Users\Yaroslav\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Opera Снимок_2019-06-04_135820_www.google.com.png

Первым же сайтом в поисковой выдаче оказался известный ресурс фейковых новостей сатирическое издание ИА «Панорама». 

Однако, как выяснилось после прочтения, новость «Панорамы» не полностью идентична публикации в блоге «Геополитика: сценарии и прогнозы», поэтому чтобы сделать окончательный вывод, необходимо сравнить оба теста. С помощью любого сервиса сравнения текстов,  например http://text.num2word.ru/, проводим анализ.





Зеленым цветом отмечены совпадающие слова и фразы. В данном случае хорошо заметно, что полного совпадения текста нет, но при этом идентичными являются целые предложения и абзацы. Поэтому можно сделать вывод, что оригинальный текст ИА «Панорама» после относительного рерайтинга был опубликован в блоге «Геополитика: сценарии и прогнозы». Дата публикации материала на «Панораме» - 30 июля 2018 года, на сайте Миртесен.ру - 3 декабря 2018 года, то есть спустя 5 месяцев.

Пробуем найти другие источники информация, где бы говорилось о снижении пенсионного возраста в Китае или другие сведения о реформе в КНР. В поисковике также есть другие веб-ресурсы, которые опубликовали новость. Похожая статья опубликована на сайте Fun-Gate.ru без ссылок на первоисточник. На сайте «Правда19.ру». Текст абсолютно идентичный тому, что опубликован на «МирТесен», но тоже без ссылки на последний.  Эту же новость, но уже со ссылкой на несуществующий zen.yandex.ru, опубликовал сайт Резонанс.kz.

Тут же попадаются другие источники, один из них - сайт «ЭКД!», где говорится о том, что «власти Китая решили поэтапно повысить пенсионный возраст». 

Еще один новостной сайт - китайский ECNS.cn 13 марта 2018 года опубликовал, со ссылкой на слова замминистра Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР новость о том, что начиная с 2018 года в Китае наоборот начнут постепенное повышение возраста выхода на пенсию и к 2045 году он составит 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Кроме того, очень подробно и со ссылками на первоисточники пенсионный вопрос в Китае рассмотрен на сайте «Московского центра Карнеги». 

Вывод: 

- Информация о пенсионной реформе в Китае и снижении возраста выхода на пенсию не соответствует действительно и прямо противоположна тому, что в настоящее время начинает реализовывать правительство КНР.