“Аль Фаджр” - благотворительная организация или…?

1 неделю назад
Расследования
Factcheck в КР

Об общественном фонде “Аль Фаджр” известно с 2018 года. Ранее они занимались благотворительностью, в частности представители ОФ развозили уголь нуждающимся. Но в последнее время организация все больше проявляется в общественно-политической деятельности, участвуя в мероприятиях и акциях протеста и выдвигая политические требования. 

Предыстория

Мы обратили внимание на эту организацию в ходе подготовки материала “Как раскручивался урановый скандал в социальных сетях”.

Как мы отмечали в статье, вирусное распространение информации об “урановой теме” в социальных сетях началась с рассылки в WhatsApp. Известным людям и активным пользователям соцсетей с широкой аудиторией и способным повлиять на мнение своих подписчиков, так называемым опинион-мэйкерам (opinion-makers) или инфлюенсерам (influencers), проще говоря, лидерам общественного мнения, присылали аудио и видеофайлы. А те в свою очередь распространяли их далее. Популярная телеведущая и актриса Назира Айтбекова получила следующее видео. 

Мы смогли найти первоисточник, то есть тех, кто занимался массовой рассылкой видео по теме урана. Он был размещен в сети Facebook на странице общественного фонда “Аль Фаджр” 4 апреля после полуночи. 

На фейсбук странице можно отследить деятельность ОФ. Ранее его представители занимались благотворительными акциями, такими как раздача угля нуждающимся. В конце марта 2019 года на своей странице в соцсетях “Аль Фаджр” стала публиковать информацию о месторождении “Кызыл-Омпол”.

Что известно о фонде “Аль Фаджр”?

Организация зарегистрирована в ноябре 2018 года. Руководителем и единственным учредителем является Чомоева Асия Каныбековна - 34-летняя жительница Балыкчи. Но организация ее зарегистрирована в Чуйской области в Нижней Ала-Арче. 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100025380436434

На странице в соцсетях среди прочей деятельности организация указывает установку колодцев в.. Бангладеше. 

Упоминаний на русском языке о фонде почти нет. На англоязычных сайтах есть упоминания “Аль Фаджр”. На странице кувейтского инвестиционного фонда Warfa говорится: “в дополнение к традиционной финансовой деятельности, компания Wafra управляет Исламским фондом в соответствии с исламским шариатом через Фонд “Аль-Фаджр”. 

Есть и другие упоминания фондов со схожим названием. Их мы нашли через поисковик. “Западные специалисты много раз с горечью отмечали, что в этой информационной войне американцы пока проигрывают сопернику. В 2005 году они нанесли мощный удар по системе распространения информации, но затем террористы смогли полностью восстановить ущерб и наладить новую децентрализованную сеть распространения контента, известную как "Аль-Фаджр" (al-Fajr Media Center). Она объединяет около 50 000 человек, в том числе тысячи веб-мастеров и специально обученных пользователей интернета, которые тиражируют информацию повсеместно, используя даже YouTube, Википедию и другие сайты” - из перевода статьи британской газеты The Daily Telegraph.

На Facebook также есть страница одноименного благотворительного фонда - Al-fajr Charity foundation. Информация здесь почти год не обновлялась. Сведений о том, существует ли сейчас эта организация, нет.   

В кыргызской прессе упоминание “Аль Фаджр” найдено только в одной публикации на сайте издания “Парус”. Тут говорится о египетском языковом центре, возглавляемом шейхом М.Аббас.

Имеют ли упоминаемые фонды и центры отношение к организации Асии Чомоевой неизвестно. 

WhatsApp и «Аль Фаджр»

Глава ОФ Асия Чомоева не скрывает, что “Аль Фаджр” занималась массовой рассылкой и раскруткой урановой темы. В группе в WhatsApp «Балыкчы» она сама призналась в этом. Эта группа специально и создана фондом для обсуждения темы разработки урана на Иссык-Куле. 

В этой группе состояли 27 человек. Среди них были и иностранцы: один из телефонных номеров участников группы начинается с цифр + 92 340 – этот код привязан к Пакистанскому сотовому оператору Telenor. Сам WhatsApp-аккаунт сопровождается фотографией молодого человека, внешне похожего на пакистанца. Стоит отметить, что ссылка на эту группу была в свободном доступе на официальной странице ОФ “Аль Фаджр” в Facebook. Присоединиться к ней может любой гражданин, в том числе иностранного государства. Но зачем пакистанцу сидеть в WhatsApp-группе касающейся темы разработки урана на Иссык-Куле - непонятно. 

“Десятка” МВД и “Аль Фаджр”

Публиковать информацию в WhatsApp группе может только администратор - сама Асия Чомоева. У остальных участников такого права нет. Сейчас среди публикаций, в основном, объявления по мероприятиям, митингам и новостям, связанным с урановой темой. 

Как выяснилось, часть информации из группы “утекла” в соцсети. Кто-то из участников заскринил информацию о том, что 8 июня в Балыкчи планируется провести большой праздничный ужин (тулоо той) по случаю запрета на разработку уранового месторождения. Этот скрин опубликовали в соцсетях с комментарием о том, что “вся акция против разработки месторождения Кызыл-Омпол была спланирована и проплачена, иначе откуда бы у простого народа деньги на проведение тоев”. 

Администратор группы стала выяснять, кто “слил” информацию в соцсети. Асия Чомоева стала угрожать участникам, что выяснит, кто это сделал и примет меры. Она добавила в группу новых участников, одного она предстала сотрудником 10-го управления МВД (ранее занималось борьбой с незаконной миграцией, экстремизмом и терроризмом). Сейчас “Десятка” называется Служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции (СПЭНМ).  

“Я найду вас по этим номерам и подам в суд за нанесение урона чести и достоинству”, – написала в группе Чомоева. 

“Я добавила номер ребят из 10-ки. В группу. Они найдут вас и призовут к ответу”, - добавила она. 

Factcheck.kg проверил номер телефона, который добавила Чомоева, в соответствующих приложениях - Getcontact и Eyecone. По итогу выдало более 40 тэгов по указанному номеру. Проверка показала, что его владелец действительно связан с МВД и его, вероятно, зовут Замир.

Мы проверили по базе данных ГРС. В КР есть один Замир Абитов, проживающий в Балыкчы. В соцсети Facebook также есть профиль Замира Абитова. Среди фотографий есть его снимки в форме сотрудника милиции. Работает ли Замир Абитов на сегодняшний день в структуре МВД, нам выяснить не удалось, в открытых источниках такая информация отсутствует.

В настоящее время общественный фонд «Аль Фаджр» обратил свое внимание на тему по тарифам на электроэнергию. Для этого была создана отдельная группа в WhatsApp под названием "ЭЛ ҮНҮ” (“Голос народа”) - Энерго Реформа!” В нее входит уже более 100 человек.