Смерть пенсионерки в очереди к врачу. Проверяем

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

На сайте Slon.kg 14 июня опубликован материал о том, что в одной из киевских поликлиник в коридоре умерла женщина, ожидая врача. Однако медики, вместо того, чтобы принять срочные меры, накрыли тело простыней и оставили на несколько часов.

Автор публикации акцентировал внимание на том, что об этом случае написали российские СМИ.

Factcheck.kg решил проверить, был ли подобный случай или это очередной информационный вброс ангажированных российских информационных ресурсов.

Во-первых, необходимо было найти первоисточник. Поисковой запрос в Google по заголовку материала «Женщина скончалась в очереди к врачу» выдал множество ссылок на различные веб-ресурсы как информационно-новостные, так и развлекательные. Новость оказалась очень популярной.

C:\Users\Yaroslav\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Opera Снимок_2019-06-20_162342_www.google.com.png

Сразу обратило на себя внимание преобладание украинских сайтов на первой странице в результатах поиска, т.е. появилось наглядное подтверждение, что новость о происшествии прошла не только в российских и пророссийских СМИ.

Вторым шагом необходимо проверить эти сайты, которые нашла поисковая система.

«РБК-Украина», «FaceNews.ua - новости Украины и мира», информационное агентство «Униан», портал актуальных новостей «Вести Украина», на которых прошла новость, являются популярными информационно-аналитическими сайтами и все они ссылаются на первоисточник – сайт «Информатор»

На этом сайте дана подробная информация о том, что трагедия случилась 13 июня около 11 часов утра, в консультативно-диагностическом центре Соломенского района. Журналисты «Информатора» побывали на месте происшествия, о чем свидетельствуют дополнительные фотографии. Еще один украинский сайт -  «Obozrevatel» - уже на следующий день, 14 июня, опубликовал подробности смерти и причину, по которой врачи не могли убрать труп женщины до приезда милиции.

Так же, информацию подтвердил пользователь Facebook, выложив фотографию с другого ракурса.

Так же, обратил на себя внимание и тот факт, что не смотря на то, что в украинских СМИ подробности случившегося были опубликованы еще 13 июня, зарубежные информационные ресурсы на следующий день преподнесли ее более скандально, искажая информацию. Например, «Спутник – Таджикистан»: «Женщина умерла, сидя на кушетке в очереди на прием к врачу. Медики заметили труп лишь спустя несколько часов». 

Вывод:

Информация подтвердилась. Несчастный случай, действительно, произошел в одной из клиник Киева.