Телефонные мошенники с Соломоновых островов – не фейк? Проверяем

4 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

Пользователи мессенджера WhatsApp распространяют информацию-предупреждение о телефонных мошенниках. В пересылаемом сообщении говорится, что на сотовый телефон поступает звонок с неизвестного номера. «Если вы перезвоните, они могут скопировать ваш список контактов за 3 секунды, а если на вашем телефоне есть информация о банке или кредитной карте, он также может скопировать», - говорится в сообщении.
Высказывается предположение, что «эти звонки могут быть от террористической организации ИГИЛ». 

Проверка указанного номера в приложении EyeCone показала, что он. действительно, зарегистрирован на Соломоновых островах. 

Пользователи социальных сетей также распространяют публикации с громким предупреждающим заголовком «Осторожно, мошенники! Не поднимайте телефонную трубку, если вам звонят с неизвестного номера».

Factcheck.kg проверил, действительно ли существует угроза телефонного мошенничества, или это очередной фейк, который распространяют с целью лишний раз напугать доверчивых пользователей глобальной сети и попытался найти первоисточник подобной информации.

Основная часть публикаций ссылается на сайт «Рамблер новости», где информация была опубликована 6 октября 2017 года. Но является ли пост на Рамблере – первоисточником.

Как оказалось это не так. В тексте указана ссылка на источник. Им оказался австрийский русскоязычный новостной сайт austria-today.ru. Дополнительная проверка в Google по заголовку материала подтвердила, что austria-today.ru является первоисточником.

слева скриншот публикации на Рамблер, справа - austria-today.ru

Отметим так же, что в обеих публикациях упоминается австрийский информационно-новостной портал heute.at, по материалам которого и был сделан материал.

Помимо двух отмеченных сайтов, поисковой запрос выдал большой список ресурсов, где была размещена подобная информация. Даже без точного совпадения заголовков, смысл текста совпадает.

На указанном в качестве источника австрийском ресурсе по запросу «Ping Calls» (именно так назван вид телефонного мошенничества, описываемого в статье austria-today.ru) выдаются четыре материала о телефонных мошенниках, датированных 2017 и 2018.

Во всех материалах говорится о том, что в Европе поднялась очередная волна телефонного мошенничества и настоятельно рекомендуется принять элементарные меры, чтобы обезопасить себя. Об этом же говорится в материале на сайте austria-today.ru.

Можно сделать вывод, что проблема не новая и о ней говорят уже несколько лет и не только в русскоязычном сегменте интернета. Предостережения можно найти по ссылкам в результатах поиска Google, Yandex и других поисковых систем по разным ключевым запросам: «телефонные мошенники», «Ping calls», «One call», «звонки с незнакомых номеров».

Изучив публикации, Factcheck.kg выделил основные советы, которые снизят риск оказаться жертвой телефонных мошенников:

1. Всегда внимательно смотрите на неизвестные входящие номера. Особенно на код страны, откуда идет вызов. Чаще всего, мошенники стараются подобрать похожий на код одного из операторов данной страны. Не отвечайте на подобные звонки, потому что они могут оказаться для вас платными.

2. Если вы видите пропущенный вызов с незнакомого номера, особенно с кодом другого государства, никогда не перезванивайте, как бы вам не было неудобно за пропущенный звонок. Суть данного мошенничества как раз заключается в том, что от вас ждут ответного звонка.

Вывод:

- Правда. Телефонное мошенничество стало настолько распространено, что об этой проблеме забили тревогу и операторы мобильной связи. В первую очередь, внимание уделено европейским странам, но не стоит забывать, что у подобного рода мошенничества границ не существует и риску подвержены жители любой страны.