Медиакритика: Пословицы и метафоры, как возможность для манипуляций

3 недели назад
Медиакритика

Информационное агентство NazarNews.kg на своем сайте разместило материал под заголовком «“Жылкыга карап ышкырган” жылкы мүнөз Жылкыбаевдин “жылымтык” осурагы Ошту жыргатабы?». Материал вышел на государственном языке, с отметкой «аналитика». 

Заголовок материала подготовлен с использованием части выражений из пословиц и метафор, которые обыгрывая фамилию полномочного представителя правительства в Ошской области Жылкыбаева Узарбека, на самом деле несут в себе оскорбление и обвинение его в предвзятости в своей работе.

Согласно Конституции, каждый имеет право на защиту чести и достоинства. Закон «О профессиональной деятельности журналиста» налагает на журналиста в процессе своей творческой деятельности уважать права и свободы, честь и достоинство личности.

Как видим, заголовок материала входит в противоречие установленным правилам законодательства. 

Содержание материала повествует о недобросовестности в работе Жылкыбаева У., о его незаконном обогащении в период работы как в Ысык-Кульской, так и в Ошской областях, н.: “Жылкыга карап ышкырып, акчага карап иш кылган” Жылкыбаев Бостерини боздотуп, “бүргөнүн майын сызгырып, кумурсканын ичегисин артып жүрүп” элдин байлыгын топтоп алган (неофициальный перевод редакции: Жылкыбаев как человек, знающий свои возможности и как к кому подойти, довёл до горьких слёз Бостери, забрав богатства народа). 

«…бирок Жаныш Рустенбеков, Бекболот Талгарбеков, Узарбек Жылкыбаев сыяктуу акча дегенде чалкасынан жата калып, капчыгын толтура тургандар Ош жакта деле табылса керек» (неофициальный перевод редакции: …но подобные люди как Жаныш Рустенбеков, Бекболот Талгарбеков, Узарбек Жылкыбаев, которые при виде денег готовы пойти на все, найдутся и в Оше).

Ни одного доказательства, подтверждающих обвинения в адрес Жылкыбаева У. автор материала не приводит.

Автор материала при повествовании «отрицательного поведения» полномочного представителя правительства в Ошской области, использовал метод манипуляции, именуемый как «создание ассоциаций», когда при каждом упоминании Жылкыбаева У. к нему привязываются характеристики корыстного нарушителя порядка и закона. 

Объект в глазах общественности искусственно привязывается к чему-то такому, что воспринимается массовым сознанием как очень плохое. Для этой цели широко используются метафоры. - Виктор Сороченко. Энциклопедия методов пропаганды.
(Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама).

Обязанность журналиста придерживаться принципа презумпции невиновности, тем более гарантируемой Конституцией никто не отменял. Этический кодекс журналиста напоминает, что журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда (ст. 13), а также необходимость четко отделять факты, суждения и предположения друг от друга (ст. 10).

Конечно мы понимаем, что политики, гос. служащие, тем более такого ранга как Жылкыбаев находятся под постоянным пристальным вниманием общественности, когда каждый шаг, каждый выход на публику, каждое решение, каждое слово может быть подвергнуто критике, и обсуждениям общественности, журналистов.  

Однако, хотелось бы обратить внимание авторов материала на мнение Пленума Верховного суда КР. Согласно его постановлению:

- Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. 

- Публичные лица открыты для освещения их слов и поступков. 

- Вместе с тем, необходимо различать конструктивную критику от необоснованного «шельмования», «очернения» какого-либо лица, преследующих цель унизить его достоинство, запятнать его репутацию, дискредитировать.

Необходимо особо отметить, что материал содержит выражения, в которых проявляется межрегиональная нетерпимость и противопоставление политиков, выходцев из разных регионов страны, н.: «Ошко Үсөн Сыдыков, Сооронбай Жээнбеков сыяктуу бийликтин кулагын чойгон жигиттери түгөнүп калгансып дайыма түндүктүн жигиттерин алып баруу модасы бар.»

Конституция гарантирует, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств (ст. 16). В Кыргызской Республике запрещается пропаганда или призывы к дискриминации по какому – либо признаку, в том числе региона рождения того или иного лица.

Этический кодекс журналиста обязывает его способствовать процессу демократизации общества, консолидации многонационального народа Кыргызстана, а также осуществлению экономических и социальных преобразований в стране (ст. 1).

Открытые источники информации показывают, что инициатива возобновления принципа ротации при назначении должностных лиц разных уровней, которая применялась в СССР, была поднята президентом КР С. Жээнбековым, именно как один из возможных методов государственного управления направленного на снижение регионального разделения кыргызстанцев, а как видно из содержания материала получилось наоборот.

Информационное агентство поставило отметку «аналитика» к материалу, однако можно ли назвать аналитикой материал, в котором нет фактов, доказательств, нет анализа ситуации, выводов, ни приведены примеры, либо предложения как сделать лучше.