Прослушка, сервис или шпионская программа – что обнаружил абонент?

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В редакцию factcheck.kg обратился абонент одного из сотовых операторов Кыргызстана. Молодой человек сообщил, что обнаружил в своем аппарате в разделе настройки звонков подозрительную автоматическую переадресацию в случае недоступности абонента на номер +996555390040.

Проверка указанного номера через приложения Eyecone и GetContact определила абонента как «Прослушка».

скриншот с результатами поиска через приложение Eyecone



результат поиска через GetContactДалее удалось выяснить, что этот номер указан в настройках автоматической переадресации у всех абонентов оператора связи MegaCom. У операторов «О!» и Beeline так же указаны определенные номера, прописанные у всех абонентов их сетей. 

Например, оператор «О!»: +996701589235. 

При попытке отключить переадресацию, система выдает сообщение о том, что оператор связи не позволяет отключать этот сервис.


результат поиска через GetContact Factcheck.kg попробовал дозвониться на указанные номера телефонов, однако срабатывает автоответчик и сообщает: неправильно набран номер.

Мы обратились за разъяснением в компании MegaCom и Beeline. Специалисты обеих компаний подтвердили, что указанные в настройках телефонов номера – технические, привязанные к услуге «Кто звонил». Отключить сервис просто так невозможно, но при желании, можно указать любой другой телефонный номер и переадресация вызовов будет идти на эти номера.

Специалисты мобильных компаний так же напомнили, что переадресация вызовов часто используется мошенниками для получения доступа к банковским картам. Для этого клиенту банка производится звонок, якобы от службы безопасности банка, и под разными предлогами, чаще всего ссылаясь на тестирование системы безопасности, предлагается внести изменения в настройках телефона, добавить определенный номер, тем самым вынуждая неосведомленных абонентов подключать функцию переадресации.

Вывод: 

Вызвавшие обеспокоенность бишкекчан номера телефонов, указанные в настройках переадресации вызовов, легальны и настраиваются автоматически при установке сим-карты. Операторами связи даны разъясняющие комментарии.